USD 66.5 ЕВРО 75.62

Yahoo закрывает Alta Vista — прежнего конкурента Google

Экономика

Мы знали, что этот день придет. Было ясно ещё несколько лет назад, что Yahoo собирается закрыть свою поисковую систему Alta Vista.  8 июля Yahoo закроет двери этой, некогда могущественной поисковой системы, навсегда. Alta Vista похоронили со скромной строчкой некролога.

Вплоть до начала 2001 года Alta Vista была топовой поисковой системой. С появлением Google на этом рынке её дни были сочтены.

В некотором смысле, это уместно. Google доминирует в поиске. По майскому рейтингу ComScore, Google удерживает 66,7% поискового рынка, за ним идёт Bing c 17,4% и  Yahoo, с постоянно уменьшающимися 11,9%.

Alta Vista? На неё приходится ничтожная часть трафика Yahoo. Многие из вас никогда даже не слышали о ней. Раньше всё было по-другому. Alta Vista была топ поисковой системой в середине-конце 90-х.

Когда компания Digital Equipment (DEC) представила Alta Vista  в декабре 1995 года, она перекрыла все пути своим конкурентам. Alta Vista индексировала примерно  20 миллионов веб-страниц, а её соперники с таким управиться были не в состоянии.

Будучи человеком, который осуществлял поиск по сети до появления веб — с помощью таких интернет-программ, как archie и gopher и инструментов поиска по корпоративным базам данных, таких как Dialog и Recon, — я любил Alta Vista. Она была на голову выше, чем другие программы поиска того времени.

Благодаря простому интерфейсу поиска, Alta Vista позволяла вам найти все, что вы хотели в Сети без малейшего понятия о том, где искать, особенно если вы не мастер логических выражений.

Во время своего краткого пребывания в центре внимания с 1995 по 1998, Alta Vista была поисковой системой. В 1996 году,  её соперник Yahoo начал использовать её для резервного копирования своего категорийного веб-руководства. Alta Vista даже начинала предлагать услуги, например, ПК- и интранет-версии Alta Vista. В 1998 году Alta Vista стала первым крупным веб-сайтом, предлагающим бесплатную электронную почту.

Если это похоже на некоторые другие крупные поисковые компании, типа Google, то так и должно быть. Alta Vista была Google прежде, чем был Google.

Что же произошло? Несколько вещей.
Во-первых, ни у DEC, ни у его последующих владельцев не было видения, чтобы понять, как именно веб-поиск может стать сердцем бизнеса. С 1998 по 2003, у Alta Vista было не менее пяти владельцев. К тому времени как Yahoo приобрела её в 2003 году, компания была уже лишь тенью самой себя.

В то же время, все эти изменения в системе управления сделали проблематичным для инженеров Alta Vista конкуренцию с быстроразвивающейся, энергичной поисковой компанией под названием Google. Google, который был основан в 1997 году,  догнал рыночную долю Alta Vista в феврале 2001 года, а в марте того же года Google оставил её позади навсегда.

До начала 2001 года, однако, Alta Vista была в топе. Если бы у них было хорошее корпоративное управление, мы могли бы сказать сегодня, что: «Мы заальтили что-то», а не: «загуглили что-то». Но этому не суждено было сбыться.

Так что Alta Vista переходит в книги по истории, в то время как Google продолжает доминировать в Интернете.

Я буду скучать по тебе, Alta Vista. В твои дни ты была великолепна.

Стивен Дж.Воэн-Николс.