USD 66.26 ЕВРО 75.39

Microsoft закрывает подписку TechNet

Экономика

Одно из лучших программных предложений вот-вот отправят на пенсию. Microsoft вчера объявила, что после 15 лет работы, подписка TechNet будет закрыта через 60 дней. У Microsoft есть подобные программы, но ни одна из них не является столь щедрой, как TechNet.

Онлайн блоги и форумы поддержки клиентов Technet будyт работать, но сегодня в письме к подписчикам, Microsoft объявила, что планирует отправить в отставку свою почтенную службу подписки TechNet. Новые подписки не будут доступны после 31 августа 2013 г., а обслуживание текущих подписок будет закрыто по окончании контрактов.

Microsoft предлагала подписку TechNet большую часть времени современной эпохи Windows. Дебютировав в 1998 году в виде массивного пакета CD дисков, она затем превратилась в загружаемый материал, как только распространились широкополосные соединения.

Эти услуги исторически были одним из лучших предложений для ИТ-специалистов и компьютерных энтузиастов. За ежегодную абонентскую плату в несколько сотен долларов, подписчики получали право на загрузку практически всего настольного и серверного программного обеспечения Microsoft, с несколькими ключами продукта. Программное обеспечение лицензировалось только для ознакомительных целей, но это ограничение являлось только частью лицензионного соглашения и не влияло на сами программы.

В результате, многие энтузиасты использовали TechNet как способ получить дешёвый Windows — клиент, сервер, обновления и лицензии. Ключи продуктов использовались для активации Windows на ПК для повседневного использования, несмотря на лицензионное ограничение «только для ознакомления».

Что еще хуже, подобные сделки были благом для пиратов, которые давно уяснили, что они могут подписаться на TechNet и продавать ключи (иногда вместе с поддельными носителями) через Интернет, по ценам, которые слишком хороши, чтобы быть правдой.

На протяжении многих лет Microsoft пыталась ограничить пиратство, сократив количество ключей продукта доступных для подписчиков TechNet в 2010 году и сократив ещё в 2012 году. Она также изменила условия таким образом, что права на использование истекали вместе с окончанием подписки (хотя ключи продукта продолжали работать).

Но, как отмечает прощальное письмо: «новые тенденции ИТ и бизнеса развиваются», и TechNet пережила свою первоначальное назначние.

Учитывая историю, сегодняшнее заявление не должно быть сюрпризом. Вот некоторые выдержки:
— Новые подписки не будут приниматься после 31 августа 2013г. Недавно приобретённые подписки должны быть активированы до 30 сентября 2013 года.
— Существующие подписчики будут по-прежнему пользоваться услугами подписки до истечения своего текущего контракта. Для большинства розничных клиентов подписка ограничивается одним годом.
— Существующие подписки, которые истекают до 30 сентября 2013 году, могут быть продлены на один год. Продление можно приобрести до 31 августа 2013 года.
— Подписчики с активными аккаунтами Microsoft Certified Trainer, могут продолжать пользоваться преимуществами программы до 31 марта 2014 года.
MVP (Most Valuable Professional) будут продолжать получать доступ к бесплатному Visual Studio Premium с подпиской MSDN.

На практике это означает, что загрузки по подписке TechNet будут продолжаться до конца 2013 года, когда закончатся одноразовые продления срока действия.

Microsoft опубликовала FAQ, в котором также описаны выгоды других подписок Microsoft, таких как Not-For-Resale (NFR), Volume Licensing (VL), IT Academy (ITA), MAPS, Microsoft Certified Trainer (MCT) и Microsoft Most Valuable Professional (MVP).

По словам Microsoft, «сервис отправляется на пенсию, так что Microsoft может сосредоточиться на улучшении бесплатных ресурсов для ИТ специалистов, в том числе через TechNet Evaluation Center, Microsoft Virtual Academy и TechNet Forums».

Эти программы, как правило, предлагают ограниченные по времени версии программного обеспечения, по функциональности такие же, как бессрочно-лицензированные версии. Для Windows 8, Microsoft предлагает 90-дневную пробную версию редакции Enterprise. Версия Enterprise доступна только в виде корпоративных лицензий, не для розницы. Это далеко от того, что подписчики TechNet получают сегодня: три ключа на Windows 8 Pro, каждый из которых разрешает несколько активаций, а также бессрочную лицензию для Windows 8 Enterprise.

Обычно, Microsoft предлагает Windows Server на более длительный испытательный срок, например, 180-дневную Windows Server 2012 Essentials.
Ключи продуктов, загруженных как часть подписки TechNet не истекают, хотя лицензионные права на продукты, загруженные как часть текущей подписки прекращаются как только подписка заканчивается.

Ориентированное на разработчиков предложение Microsoft — подписка MSDN, будет продолжать работать. Цены на MSDN значительно выше, чем для TechNet. Для ИТ специалистов, которым действительно нужны для долгосрочной оценки релизы Windows клиента и сервера, MSDN Operating Systems package, вероятно, самый лучший вариант. Она стоит $699 за первый год, а продление — $499. Это крутой скачок со $199 и $299 ежегодной стоимости (продления стоили $149 и $249) TechNet (стандартной и профессиональной версии соответственно).

Предложение MSDN OS включает в себя практически все редакции Windows, даже неподдерживаемые, а также Windows Server 2012 и 2012 Essentials. Microsoft Office включена только в двух дорогих уровнях, начинающихся с более чем $6119 за первый год и $2569 за год для продления.
Microsoft не объявила об изменении программы Action Pack, которая предлагает программное обеспечение со скидкой зарегистрированным партнерам.