USD 66.26 ЕВРО 75.39

Первый смартфон под управлением Firefox OS дебютирует в Испании

Экономика

Sprint надеется продавать их в США, но аналитики ставят их шансы под вопрос.

Первый смартфон на операционной системе Firefox mobile OS будет выпущен в ближайшее время в Испании и Польше, а вскоре и в других регионах мира, объявила в понедельник компания Mozilla.

ZTE начнет продажи на испанском рынке смартфона ZTE Open во вторник, через оператора мобильной связи Telefonica — объявили обе компании. Цена на устройство с контрактом — около $90.

Кроме того, Alcatel будет предлагать свои смартфоны One Touch с ОС Firefox, сообщает Mozilla. Deutsche Telekom вскоре запустит смартфон на Firefox OS в Польше, возможно, это будет One Touch, но модель пока не раскрывается, говорится в заявлении.

Норвежский оператор, Telenor, также запустит свой первый телефон на Firefox OS в Центральной и Восточной Европе в конце этого года. Mozilla заявила, что ОС работает с более чем 20-тью устройствами и партнерами-операторами во всем мире и будет запущена на большем количестве рынков в этом году.

Смартфон ZTE Open будет работать на мобильной операционной системе Firefox

Sprint ранее уже продавали устройства на Firefox OS, и ожидается, что они продолжат делать это. Пока компания это не прокомментировала.

ZTE и Mozilla впервые обсуждали устройство под Firefox OS в январе, на выставке торговли CES в Лас-Вегасе. Также, Mozilla ранее обсуждала запуск Alcatel One Touch.

Директор подразделения Firefox OS в Mozilla, Крис Ли, говорит в видео, что One Touch и Open являются первыми в мире HTML 5 смартфонами. Он продемонстрировал использование Firefox OS, использование камеры, Facebook и приложения Here maps. В видео также описывается Firefox Marketplace, с различными приложениями для игр, музыки, новостей и повышения продуктивности.

Firefox OS является расширением браузера, который уже работает на настольных и мобильных компьютерах и используется «сотнями миллионов людей», заявляет Mozilla. Mozilla и Telefonica говорят, что Firefox OS позволяет потребителям приобрести смартфон «полностью основанный на открытых веб-стандартах (абсолютно бесплатных) для пользователей и разработчиков, в настоящее время ограниченных существующими закрытыми экосистемами, используя Интернет в качестве платформы для всех функциональных возможностей и приложений».

Рамон Ламас, аналитик IDC, сомневается в том, что совершенно новая ОС хорошо будет встречена потребителями в США.

«Одно дело продавать Android и совсем другое дело — продать телефон на Firefox OS», — говорит Ламас. «Как вы продвинете совершенно новую платформу?»

Ламас сказал, что Sprint раньше рассматривала возможность продвигать HTC Arrive под управлением Windows Phone 7, новой платформы для того времени, но «ничего не вышло». Возможно, говорит он, Sprint планирует продавать ZTE Open или аналогичную модель.

Операторы «все еще пытаются научиться — как продавать BlackBerry 10 на рынке, на котором присутствуют Apple, Android и Windows», сказал Ламас. «Люди знают браузер Firefox, но ничего им не известно о Firefox OS».
«Я не вижу реальных перспектив у Mozilla (с Firefox OS) в Северной Америке, и перспективы в других регионах мира минимальны», сказал Джек Голд, аналитик компании J. Gold Associates.