USD 64.02 ЕВРО 70.85

Тренды киберпреступности в 2011

Экономика

Тренды киберпреступности в 2011

Предприятие, а не потребитель стало основной целью киберпреступников в 2010 году, и этот тренд не собирается меняться. Плюс преступники обращают внимание и на мобильные устройства.

Киберпреступность накрывает предприятия.

Внимание преступников в 2010 году привлекли предприятия, и в новом году этот тренд не изменится.

Согласно исследованию RSA преступники ставят своей целью не компьютер обычного пользователя, а десктоп сотрудника компании. И этот новый тренд будет развиваться в текущем году.

Вредоносный код, нацеленный на мобильные устройства, возглавил список вирусов. Такой тренд появился вследствие роста количества скачиваний мобильных приложений. По мнению RSA это количество удвоится в этом году и достигнет числа 25 миллиардов. Соответственно, увеличится и количество вирусов для этих же устройств.

Но не пользователи, а их банки должны принять меры предосторожности, считают в RSA. Развитие потребительских компьютеров привело к тому, что предприятия выдают сотрудникам мобильные устройства. Также сотрудники используют свои личные устройства для рабочей деятельности. Что потенциально открывает лазейку для вредоносных программ и киберпреступников.

Усиление внимания преступников к предприятиям и их сетям постоянно наносит ущерб компаниям и правительственным учреждениям по всему миру. И эту деятельность облегчает им мобильность сотрудников и социальные сети.

Мобильная угроза

Согласно исследованию Cisco, в конце 2010 года мы имеем повышенное внимание кибепреступников к устройствам, работающим на отличных от Windows операционных системах, включая мобильные устройства, смартфоны и планшетные компьютеры.

2010 год был первым годом в истории Интернета, за который число спам-писем уменьшилось. Но не во всех странах. Увеличение количества спама произошло во Франции, Англии и Германии. А вот в Турции количество спама уменьшилось на 87%.

Аналитики Cisco считают, что главная платформа, которая кормила спамеров – Windows – сегодня слишком хорошо защищена, и они ищут другие места приложения своих усилий. И мобильные приложения, разработанные третьими компаниями, станут главными угрозами для безопасности.