USD 64.49 ЕВРО 71.84

В Санкт-Петербурге открылась еще одна Сетевая академия Cisco

Экономика

В марте 2009 года на базе Северо-Западного государственного заочного технического университета (СЗТУ) в Санкт-Петербурге начала свою работу еще одна, уже третья по счету Сетевая академия Cisco. (Ранее в северной столице России были открыты Сетевые академии при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций.

Новая Сетевая академия Cisco имеет статус локальной*. По окончании обучения выпускники СЗТУ получат не только диплом о высшем образовании, но и международный сертификат CCNA**.

            Формирование Сетевой академии Cisco на базе кафедры информационных систем и технологий СЗТУ началось еще в 2007 году: cтараниями руководителя академии — директора Института информационных систем и вычислительной техники, заведующего кафедрой информационных систем и технологий С.В. Хорошенко программа CCNA уже тогда стала составной частью курса обучения студентов по специальности «Информационные системы и технологии в компьютерных сетях». И вот теперь начались занятия в Сетевой академии. «Мы рассчитываем, что наши выпускники, пройдя полный обязательный курс обучения по программе CCNA, будут более успешны на экзаменах на сертификат Cisco, чем студенты тех вузов, где аналогичные знания они получают факультативно», — убежден Сергей Хорошенко.

           

Обучение слушателей новой Сетевой академии в Петербурге ведут сотрудники СЗТУ Бырка Роман Викторович и Гвоздков Игорь Вячеславович, прошедшие соответствующую подготовку и получившие сертификаты инструкторов по программе Сетевых академий Cisco. Рядом с ними (на снимке слева) —  руководитель Сетевой академии Cisco при СЗТУ  С.В.Хорошенко.

 

            Слушателям открывшейся академии предстоит освоить 280-часовой учебный курс Cisco Certified Network Associate Exploration 4.0, рассчитанный на четыре семестра продолжительностью полтора месяца каждый. В рамках этой программы студенты приобретут навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Лекционные и практические занятия будут проводиться на оборудовании, которое было предоставлено Cisco и смонтировано сотрудниками компании. Пройдя обучение и сдав экзамен, слушатели получат именные международные сертификаты Сетевой академии Cisco.

            Сегодня в академии Cisco при СЗТУ занимаются более 70 студентов в трех группах. «Наш университет имеет разветвленную систему филиалов как на Северо-Западе, так и на Юге России, — говорит С.В. Хорошенко. — В самое ближайшее время мы планируем сделать доступным обучение студентов по программе ССNA и в своих дочерних филиалах, а, кроме того, хотим внедрить в учебный процесс курсы по беспроводным сетям и защите информации Cisco».

 

О программе Сетевых академий Cisco

            Стартовавшая в октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco в России являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

            Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.com/go/netacad.

* В России и других странах СНГ действуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий, в том числе в них готовят инструкторов для локальных академий. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

 

** Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям.