USD 65.6 ЕВРО 72.62

Что Oracle сделает с Sun Microsystems

Экономика

20 апреля корпорация Oracle распространила сообщение о том, что она приобретает компанию Sun Microsystems за $7,4 млрд (то есть примерно по $9,5 за акцию). Таким образом, IBM упустила свою «добычу» — компания предлагала Sun $9,4 за акцию, но руководство последней такая цена не устроила. Примечательно, что изначально IBM планировала заплатить $10-11 за акцию, однако затем снизила цену.

Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявил, что главной целью покупки Sun станут язык программирования Java и операционная система Solaris. Кроме того, у Oracle появится возможность продавать серверы производства Sun (компании принадлежит свыше 10% серверного рынка) с установленным на них программным обеспечением собственного производства в единой «связке».

В целом западные аналитики выказывают свое удивление сделкой, поскольку Oracle и Sun имеют несколько разную специализацию. Если Oracle занимается разработкой корпоративных программных продуктов, главным образом проприетарных, то Sun, помимо своих серверных решений, знаменита именно «открытыми» продуктами — уже упоминавшимися Java и Solaris, а также СУБД MySQL.

Если же говорить о последствиях грядущей сделки (отметим, что она еще не завершена) для ИТ-рынка, то здесь прогнозисты разделились на несколько лагерей. Одни считают, что союз Oracle и Sun сумеет усилить все направления деятельности обеих компаний, благодаря чему объединенная фирма сможет конкурировать как с производителями «железа» (в том числе и с оставшейся не удел IBM)., так и с разработчиками программных продуктов. Другие же уверены, что Oracle может распрощаться с частью бизнесов, которыми владела Sun — хардверными или софтверными.

Продажа «хардовой» части Sun выглядит очень логичным шагом, поскольку стратегически Oracle стремится стать компанией номер один в программном обеспечении, а развитие принципиально другого бизнеса не укладывается в эту стратегию, считает Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании «Крок». По его мнению, сейчас сложно прогнозировать, кто может заполучить хардверный бизнес, — на рынке есть несколько компаний, которые могут претендовать на роль «таинственного покупателя».

В то же время, уверен Игорь Никулин, проблем с поддержкой «железа» Sun быть не должно. «Компания Oracle за прошедшие годы приобрела более 50 компаний и доказала свое умение эффективно интегрировать новые бизнесы. Убежден, что проблем с поддержкой не будет — теперь это дело престижа для Oracle», — считает он. По его мнению, продажа «хардовой» части Sun либо даст рынку нового игрока, либо значительно усилит позиции кого-то из существующих игроков, поскольку она является носителем уникальных технологий.

Что касается развития софтверного направления, то возможности продвижения, программного обеспечения развиваемого Sun, будет расширены. Партнерская сеть Oracle в России насчитывает более 2000 компаний, что значительно больше, чем у Sun, уверен Игорь Никулин. «Сейчас довольно сложно говорить о том, по какому пути пойдет объединение бизнесов, но однозначно воздействие сделки на ИТ-рынок России будет существенным», — подчеркивает он.

Свое мнение относительно развития «железячного» направления развития объединенной корпорации высказали в компании Hewlett-Packard. Ирина Ефремова, директор по корпоративному маркетингу московского офиса компании, заявила, что Hewlett-Packard планирует укреплять дальнейшее партнерство с Oracle.

«Мы — партнеры уже на протяжении многих лет. И заказчиков Oracle, использующих серверы НР больше, чем заказчиков Oracle, предпочитающих любых других производителей. НР, благодаря своему бизнесу EDS, является одним из крупнейших заказчиков Sun, одним из крупнейших покупателей «железа» этого вендора и управляет большим количеством серверов Sun, чем любой другой вендор», — заявляет она.

Аналитики из Sanford C. Bernstein & Co предсказывают, что Oracle уволит из Sun около 10 тыс. человек — это будет сделано для увеличения прибыли. Больше всех, считают эксперты, пострадают маркетологи и «продажники». Кроме того, часть специалистов высказывает опасения, что Oracle может прекратить развитие «открытых» продуктов, которыми занималась Sun — в частности, MySQL. Однако подтвердить или опровергнуть это пока никто не берется — в Sun и Oracle отказываются комментировать будущую сделку.