USD 63.72 ЕВРО 70.76

Суд наказал Apple на $19 млн за нарушение патента

Экономика

Калифорнийская фирма Opti одержала победу в патентном разбирательстве с компанией Apple.

Тяжба, о которой идет речь, была начата около двух лет назад по инициативе Opti. Фирма обвинила Apple и AMD в незаконном использовании технологии предиктивной выборки адресов из кеш-памяти. Данная методика, описанная в патентах №№5,710,906, 5,813,036 и 6,405,291, призвана уменьшить задержки при взаимодействии устройства с шиной PCI.

На прошлой неделе суд постановил, что Apple действительно незаконно использовала в своих продуктах методику калифорнийской фирмы Opti, описанную в патенте №6,405,291. Согласно вынесенному решению, компании Стива Джобса придется выплатить компенсацию в размере 19 миллионов долларов в пользу истцов. Кроме того, суд отказался удовлетворить требование Apple о признании патента №6,405,291 недействительным.

Представители Apple давать какие-либо комментарии по поводу вердикта отказались. Не исключено, что компания попытается его оспорить, подав апелляцию.

Добавим, что недавно обвинения в нарушении патентов против Apple выдвинултайваньский разработчик микросхем Elan Microelectronics. «Яблочной» компании вменяется незаконное применение запатентованных разработок в устройствах с сенсорными дисплеями, в частности в ноутбуках MacBook, смартфоне iPhone и плеере iPod touch.