USD 64.54 ЕВРО 71.97

Новые технологии — новые проблемы

Экономика

Внедрение виртуализации не только делает работу дата-центра более эффективной, но и заставляет персонал бороться с новыми трудностями.

Консолидация дата-центров в меньшее количество физических серверов – одно из ключевых преимуществ этой технологии, но виртуализированный сервер потребляет гораздо больше энергии, это связано с тем, что он производит гораздо больше тепла, чем сервер, который занят только одним приложением.

Выделение тепла в таком ЦОДе вырастает на 70% — такого объема тепловыделений специалисты еще не видели.

С использованием приложений от VMware и Xen, компания Brandeis за последние два года виртуализировала почти все свои сервера, сократив их количество почти в четыре раза. Но потребление энергии, тем не менее, увеличилось. Это произошло из-за того, что теперь на физических машинах производится гораздо больше вычислений, больше, чем когда компания использовала один сервер для одной операции. Увеличение энергоемкости стало также следствием того,что в новом ЦОДе используются более мощные кластеры и быстрые процессоры.

Сейчас основной задачей является отслеживание энергопотребления, и регулирование питания неиспользуемых узлов.

И хотя виртуализация, конечно, положительно влияет на процессы, происходящие в инфраструктуре предприятий,  приложения, требующие больших вычислительных мощностей, не очень хорошо для нее подходят, считают в компании State Street.