USD 64.63 ЕВРО 72.25

В США ведущие поставщики ИТ-решений разработают национальную программу для подготовки врачей к внедрению электронных историй болезни

Экономика

Ведущие технологические компании США сформировали коалицию, чтобы довести до 500 тысяч американских врачей информацию о новых возможностях, открывшихся перед ними с принятием закона о борьбе с экономическим кризисом (American Recovery and Reinvestment Act, ARRA).

В основу этого закона положен план президента Обамы, направленный на повышение качества, эффективности и безопасности медицинских услуг за счет безопасного обмена медицинской информацией в электронном формате, ведения электронных историй болезни (EHR) и внедрения соответствующих технологий. Согласно плану главы Белого дома, такие информационные технологии, как EHR, объединят больницы, аптеки и прочие медицинские организации, а также врачей, пациентов и других заинтересованных лиц в единую систему и помогут гораздо эффективнее бороться с хроническими заболеваниями, на которые в США уходит около 75 процентов всех ассигнований на здравоохранение. При этом информационные технологии должны повысить эффективность американского здравоохранения в целом.

            Вышеупомянутая коалиция получила название EHR Stimulus AllianceTM. В ее состав вошли компании Allscripts, Cisco, Citrix, Dell, Intel, Intuit, Microsoft и Nuance. Это первое в истории США объединение национального масштаба в области здравоохранения и высоких технологий. Члены коалиции спонсируют образовательную программу EHR Stimulus TourTM, которая предусматривает организацию сотен виртуальных и физических мероприятий, организуемых для врачей на всей территории Соединенных Штатов.

            Исследования показали, что множество американских медицинских специалистов знают о новом законе лишь понаслышке. Просветительская программа EHR Stimulus Tour поможет решить эту проблему с помощью брифингов, круглых столов, выставок, презентаций, виртуальных и физических встреч с участием врачей, специалистов коалиции и тех, кто успешно внедрил электронные истории болезни.

            В соответствии с законом ARRA, начиная с 2011 финансового года, американские врачи могут рассчитывать на финансовую помощь в размере от 44.000 до 64.000 долларов на внедрение и демонстрацию «реального практического применения» электронных историй болезни. По прогнозам комитета по бюджету конгресса США, в течение последующих 10 лет это  поможет внедрить технологию EHR 90 процентам американских врачей.

            Врачи, использующие электронные истории болезни, утверждают, что эта технология заметно улучшает их эффективность работы. По данным опроса 2.758 врачей, опубликованным в июне 2008 года в журнале New England Journal of Medicine, полнофункциональная система EHR повышает качество клинических решений (таково мнение 82 процента респондентов), помогает избегать врачебных ошибок (86 процентов), укрепляет связи с коллегами (97 процентов) и пациентами (72 процента), предоставляет своевременный доступ к медицинским данным (97 процентов) и расширяет возможности долговременного и профилактического лечения, отвечающего современным клиническим требованиям (82-85 процентов).

            Компания Cisco помогает оборудовать кабинеты врачей для применения технологии EHR, обеспечивая надежную и безопасную связь и оценку качества существующих сетевых систем, а также популяризируя возможности EHR в области интегрированных коммуникаций и совместной работы. «Медицинская отрасль вступает в период крупномасштабной трансформации, — заявил Кавех Сафави (Kaveh Safavi), вице-президент по глобальным решениям для здравоохранения из отдела Cisco IBSG (предоставляет консультационные услуги частному бизнесу и государственным учреждениям во всем мире). — Новые решения, основанные на интернет-технологиях, позволяют преодолеть ряд серьезных препятствий, мешающих распространению электронных историй болезни. Пациенты должны быть уверены в том, что информация, которую они доверяют врачам, надежно защищена».