USD 92.26 ЕВРО 99.71

«WiFi из Питера»: есть ли перспективы?

Экономика

Начало нынешнего месяца ознаменовалось двумя интересными событиями, связанными с дальнейшим развитием рынка беспроводной связи. Во-первых, целый ряд крупных компаний, среди которых Microsoft, Nokia, Samsung, Intel, Broadcom и еще десяток других, объявили о начале работы нового альянса, который будет заниматься разработкой стандарта беспроводной передачи данных Wireless Gigabit (WiGig). Участники альянса обещают поднять скорость передачи данных в беспроводных сетях в десять раз.

Одна часть участников альянса планирует заниматься разработкой и созданием чипов, поддерживающих новую технологию, вторая — выпуском гаджетов, которые будут оборудованы такими чипами (телефонов, ноутбуков и так далее). Максимальная заявленная скорость передачи данных превысит 6 гигабит в секунду (дальность при этом будет составлять чуть больше десятка метров). Для приема и передачи сигнала будут использоваться частоты в диапазоне 60 ГГц — это означает, что у компаний не возникнет проблем с получением лицензии, поскольку эти частоты никем не используются. Кроме того, чипы WiGig не будут создавать помех уже существующим передатчикам Wi-Fi — опять-таки, в силу большой разницы в частотах.


Нужно ли что-то быстрее Wi-Fi?

Во-вторых, дала о себе знать питерская компания «Интегрально-оптические системы», которая планирует выйти на рынок с новой технологией организации беспроводных сетей. Для передачи информации планируется использовать частоты в диапазоне от 40,5 до 43,5 ГГц. Скорость же будет составлять 1-10 гигабит в секунду и даже выше.

Есть у новой технологии и ограничения, связанные с использованием столь высоких частот. По словам Ильи Бакшаева, генерального директора ООО «Интегрально-оптические системы», при использовании разумной мощности передатчика сигналы плохо проходят через стены. Однако вместе с тем себестоимость высокоскоростной точки доступа не превышает 150 евро, а это позволит поставить в каждое помещение по такой. При расчете евро за мегабит так получится дешевле, чем при использовании большого количества маршрутизаторов Wi-Fi для реализации более высокой скорости.

Кроме того, из-за ограниченности распространения сигнала его перехват затруднен, говорят разработчики. Можно быть уверенным, что он не выйдет за пределы помещения, а это большой плюс для компаний, которые заботятся о защите своих локальных сетей. Остальная же защита реализуется софтверно с использованием различных механизмов кодирования.

«Уже сейчас скорости Wi-Fi недостаточно для построения локальных сетей — проводимые нами опросы это подтвердили. В настоящее время мощные корпоративные сети требуют скоростей клиентских машин от 100 Мбит/сек до 1 Гбит/сек, в то время как скорость сервера не должна быть меньше 10 Гбит/сек, и это не предел, — уверен Илья Бакшаев. — Видеоконференции, ERP-системы, IP-телефония, другие онлайновые приложения — всё это требует больших ресурсов проводных и беспроводных коммуникаций. Беспроводного решения, отвечающего данным потребностям, в настоящее время не существует, в частности, максимально коммерчески доступная скорость Wi-Fi-адаптера составляет всего 109 Мбит/сек в идеальных условиях».


Андреева Екатерина

Впрочем, не все игроки рынка, чья деятельность так или иначе связана с построением беспроводных сетей, считают, что скорость сетей Wi-Fi нуждается в наращивании.

«Гигабитный WiFi, на наш взгляд, может быть востребован в местах серьёзной нагрузки и большого спроса на услугу, и именно при этих условиях мы как интернет-провайдер потенциально можем быть заинтересованы в предоставлении пользователям этой услуги Сегодня же для выполнения большинства задач существующих скоростей хватает, но есть задачи, где гигабитный WiFi принесет пользу, поэтому мы приветствуем развитие этой технологии, — говорит Ксения Корнеева, пресс-секретарь компании «Вымпелком».

Ее точку зрения отчасти разделяет Екатерина Андреева, пресс-секретарь группы компаний «Синтерра». Если говорить о зонах Wi-Fi, которые работают в офисах крупных компаний, то скоростей вполне хватает на текущих версиях оборудования — ведь обычно оно подключено к наземному каналу с хорошей пропускной способностью, говорит она. Да и мобильных пользователей внутри офисов не так уж много — чаще всего это ведущий руководящий состав и коммерсанты, которым ноутбуки необходимы для мобильности передвижения.

«Если же мы ведем разговор о сетях покрывающих город, то по российскому опыту — такие проекты в крупных городах не выдерживают конкуренции с проводными сетями. В этом году «Голден Телеком» (теперь «Билайн-Бизнес») отказался от развития своей московской сети, в которую было инвестировано насколько десятков миллионов долларов. Проект был закрыт вовсе не из-за недостаточности скоростей», — добавляет Екатерина Андреева.

Антон Благовещенский