USD 65.6 ЕВРО 72.62

IBM предоставляет ученым возможность изучать климатические изменения с использованием гидрометеорологических записей из архива “Мирового цен-тра данных”

Экономика

Корпорация IBM сегодня сообщила о том, что ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометинформации – Мировой центр данных», управляющий одним из крупнейших в мире общедоступных архивов, развернул новый мэйнфрейм IBM System z9 BC и решение для хранения данных с целью создания платформы для хранения и обработки огромного объема данных, получаемых институтом внутри страны и по международным каналам. Кроме того, новая система позволит оцифровать более 3 млн. бумажных документов, охватывающих 200-летний период.

Крупнейший в Европе центр метеорологических данных ГУ “ВНИИГМИ-МЦД” позволит  ученым использовать подробную актуальную информацию для изучения процессов гидрообмена и энергообмена между земной поверхностью и нижними слоями атмосферы, а также для прогнозирования климатических изменений, основанного на точных статистических данных.

Система обеспечит “бессрочное” хранение бесценных данных, накопленных ГУ “ВНИИГМИ-МЦД”, а также получаемых ежедневно по международным каналам обмена метеоданными: результаты измерений с метеостанций, снимки атмосферы с метеорологических спутников, данные с судов и буев. Объем новой информации превышает 200 ГБ в день. Поэтому необходимо было создать эффективную систему сбора, обработки, хранения и распространения информации. Кроме того, институт проводит каталогизацию Государственного Фонда данных, объемы которого также стремительно растут с каждым годом.

ИТ-система ГУ «ВНИИГМИ–МЦД» была построена в начале 90-х годов и прожила без модернизации более 15 лет. Ее физический ресурс был полностью исчерпан, а срок сервисного обслуживания истек.

Несмотря на особые условия хранения, организация ГУ “ВНИИГМИ-МЦД” столкнулась с проблемой ухудшения состояния данных и риском практически полной потери архивной информации в течение 10 лет. Организация обратилась за помощью к IBM в своем стремлении обеспечить гарантированную защиту данных, поскольку климатические изменения на планете продолжают оставаться одной из важнейших глобальных проблем, волнующих сегодня ученых, бизнес-сообщество и население.

Разработанное ГУ «ВНИИГМИ–МЦД» и IBM решение для  “бессрочного” хранение архивных документов позволило  добиться следующих результатов:

·         Построение эффективный системы сбора, хранения и обработки данных, получаемых институтом ежедневно со всего мира;

·         Защиты трех миллионов документов в среде высокой готовности – в целях обеспечения оперативного доступа к имеющимся гидрометеорологическим данным;

·         Сохранения информации, хранившейся в предыдущей системе, и обеспечение полной совместимости с унаследованными программами;

·         Упрощение процесса добавления новых записей и управления хранилищем.

«Наш новый сервер System z9 и модернизированное решение для хранения данных позволило нам гарантировать непрерывную готовность и надежность нашего информационного архива на ближайшие годы, — отметил Владислав Марселиевич Шаймарданов, Заведующий Отделом развития ИТ в ГУ “ВНИИГМИ-МЦД”. — Гидрометеорологический мониторинг служит основой для исследований изменения климата, проводимых нашими учеными и студентами. Эта область требует наличия статистических данных высокой точности».

Технологическое решение включает: сервер IBM System z9® Business Class с операционной системой Novell SUSE Linux® ES10 и виртуальными машинами IBM z/VM® 5.4 и IBM z/VM 5.3. Сервер System z9, использующий технологию специализированного процессора для Linux-нагрузок (Integrated Facility for Linux, IFL), подключен к ленточным библиотекам IBM System Storage™ 3500 с накопителями IBM System Storage TS1120 и TS1130.

Программное обеспечение IBM Tivoli® Storage Manager Extended Edition поддерживает управление ленточной библиотекой и данными. Система управления данными включает многоплатформенное ПО IBM Content Manager OnDemand, СУБД IBM DB2® 9 для Linux и Windows, а также редакцию IBM DB2 Express-C 9. Данные с серверов и из приложения Content Manager OnDemand сохраняются в системе хранения данных IBM System Storage DS8300. Специализированные приложения, которые выполняются на сервере z9, используются для копирования цифрового контента с оригинальных документов, уязвимых к утрате данных.