USD 64.54 ЕВРО 71.97

Tsera судится против Apple, iRiver, LG, Microsoft и др.

Экономика

Небольшая американская фирма Tsera, базирующаяся в Техасе, подала иск против более чем двух десятков известных производителей компьютерной и бытовой техники с обвинениями в нарушении патента.

В качестве ответчиков по иску Tsera значатся Apple, iRiver, LG Electronics, Microsoft, Philips и многие другие. 

Tsera утверждает, что упомянутые компании незаконно используют технологию, описанную в патенте №6,639,584, выданном Управлением США по патентам и торговым маркам (USPTO) в октябре 2003 года и защищающем «методы и средства управления портативным электронным устройством при помощи тачпада» (Methods and apparatus for controlling a portable electronic device using a touchpad). 

Истцы настаивают, что запатентованная технология незаконно применяется в плеерах вроде iPod Classic, iPod Nano, Zune, многих мобильных телефонах (к примеру, в LG Chocolate VX8500), а также других гаджетах, оборудованных чувствительными к прикосновению панелями управления. 

Tsera требует обязать ответчиков выплатить компенсацию за нанесенный ущерб и наложить запрет на продажи продуктов, нарушающих патент. Обозреватели, впрочем, полагают, что шансы на победу в данном разбирательстве у инициатора не слишком велики.