USD 65.6 ЕВРО 72.62

ФАС забраковала конкурс Минкомсвязи

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила результаты конкурса на техобслуживание ИТ-системы выдачи и контроля новых российских биопаспортов, в котором победила компания «Открытие Технологии 98». Обнаружив в условиях конкурса нарушения, ФАС требует провести повторный конкурс по новым критериям. Минкомсвязи РФ, проводившее конкурс, готово подчиниться.

Это первая в истории отмена проведенного Минкомсвязи РФ конкурса. Но с предшествовавшим ему Мининформсвязи РФ тоже случались подобные неприятности.

Минкомсвязи подвело итоги конкурса на техническое сопровождение и эксплуатацию межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ПВДНП) в 2009 г. 17 июля. Госконтракт достался системному интегратору «Открытые технологии 98» (ОТ), оценившему свои услуги в 495 млн руб. за четыре месяца. Помимо ОТ, в конкурсе участвовали ООО «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ), ОАО «Оптима», ЗАО «Техносервъ А/С», ЗАО «Би-Эй-Си», ЗАО «Лаборатория новых информационных технологий», ЗАО «Инфосистемы Джет» и, наконец, ФГУП НИИ «Восход». Последнее было готово выполнить работу за 197 млн руб.

Победа «Открытых технологий» открыла широкой публике давно тлевший конфликт Минкомсвязи и ФГУП НИИ «Восход». Последнее с февраля прошлого года поддерживало работу межведомственного сегмента системы ПВДНП за свой счет, т.к. в 2008 г. конкурс на обслуживание не проводился. За день до официального проигрыша в конкурсе, 16 июля, «Восход», узнав его результаты, прекратил обслуживание межведомственного сегмента системы.

На следующий день Минкомсвязи направило в НИИ «Восход» требование возобновить работоспособность сегмента за подписью замминистра Дмитрия Северова (он, к слову, в 2001-2005 гг. занимал руководящие посты в ОТ). «Восход» не подчинился (см. новость ComNews от 20 июля 2009 г.). НИИ возобновил работу межведомственного сегмента лишь 22 июля, вняв просьбе Федеральной миграционной службы.

Не смирившись с проигрышем, НИИ «Восход» пожаловался на действия Минкомсвязи в ФАС (копия жалобы имеется в распоряжении ComNews). С точки зрения НИИ, конкурс был проведен незаконно. ФАС поддержала предприятие и отменила итоги конкурса. «Решение ФАС стало итогом рассмотрения жалобы «Восхода» на несоответствие конкурсных процедур требованиям законодательства, направленной в ФАС России в установленном порядке», — сообщила ComNews помощник директора ФГУП НИИ «Восход» Мария Шнейдер.

Начальник управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев подтвердил репортеру ComNews, что ФАС отменила итоги конкурса на обслуживание системы ПВДНП. «Мы выявили нарушения в порядке оценки конкурсных предложений. Критерии «Цена контракта» и «Срок исполнения контракта» сформулированы таким образом, что искажают результаты конкурса, — пояснил он в беседе с ComNews. — ФАС вынесла предписание об изменениях в конкурсной документации, чтобы привести ее в соответствие с требованиями законодательства, изменив, в том числе, порядок оценки».

«Наше предприятие надеется на скорейшее объявление нового конкурса», — говорит Мария Шнейдер.

Минкомсвязи, которое могло бы оспорить решение ФАС в суде не стало обострять ситуацию. «В ближайшее время будет объявлен новый конкурс, — обещает пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. — Минкомсвязи будет действовать в рамках законодательства. В сложившейся ситуации наша задача и задача всех ведомств, участвующих в этом процессе, в первую очередь, соблюдать интересы граждан, права которых не должны нарушаться».

Директор по внешним коммуникациям компании «Открытые технологии 98» Этери Хетеева отказалась от комментариев. «У нас нет официального решения ФАС», — сообщила она репортеру ComNews, пояснив, что компания сможет высказаться только после получения документа.

По инициативе ФАС итоги конкурсов, проводимых администрацией связи, отменялись и раньше.

К примеру, в 2007 г. прошли конкурсы на выдачу GSM-частот в Сибири и на Дальнем Востоке. Их результаты неприятно удивили участников рынка: большинство лицензий достались «Сумме Телеком», не имеющей опыта в отрасли связи. Компания получила 13 лицензий на 11 регионов. Сотовый оператор «ВымпелКом», остро нуждавшийся в частотах на Дальнем Востоке, получил лицензии лишь на три дальневосточные региона — Магаданскую область, Еврейскую АО и Корякский автономный округ. Эти события спровоцировали череду судебных разбирательств: «ВымпелКом» требовал признать незаконными итоги конкурсов, а ФАС оператора поддержала. Суды длились больше года, в итоге суд кассационной инстанции вслед за апелляционным судом признал правоту ФАС и аннулировал итоги конкурса.

Ранее, в 2006 г., ФАС проводила расследование громкой истории с распределением GSM-частот на Дальнем Востоке по обращениям того же «ВымпелКома». Впрочем, в тот раз антимономольное ведомство успеха не добилось.