USD 66.78 ЕВРО 73.98

Oracle намерен еще до осени завершить оформление своего слияния с SUN Microsystems

Экономика

Cобрание акционеров Sun Microsystems утвердило решение о продаже компании Oracle. Несмотря на прогнозы обозревателей сделки, численное преимущество в голосах сторонников слияния Sun с Oracle оказалось не столь значительным — оно не превысило 62%.

Представители Oracle заявляют, что намерены завершить оформление сделки до конца лета. Антимонопольные органы в Америке и Европе до сих пор не вынесли вердикта по поводу слияния компаний, но большинство обозревателей уверено, что никаких препятствий со стороны официальных регулирующих организаций не будет.

Процесс объединения двух компаний стартовал еще в начале текущего года — о своих планах по приобретению Sun компания Oracle объявила в апреле. Первоначально была озвучена сумма сделки в 7,4 млрд долл. Комментаторы объясняют эту недостаточно высокую цену положением Sun Microsystems на мировом рынке — во втором квартале этого года объем продаж Sun упал почти на треть по сравнению с прошлым годом и составил 2,6 млрд долл. Фактически вот уже несколько лет компания сталкивалась с серьезными трудностями в развитии бизнеса и обеспечении прибыльности. В итоге масштабный экономический спад повредил Sun Microsystems сильнее, чем большинству крупных конкурентов.

Однако в Oracle ожидают от сделки положительного финансового результата уже в первом году после слияния двух компаний.

Источник информации: OSP.ru