USD 65.6 ЕВРО 72.62

Microsoft выпустит седьмую версию ОС Windows без предустановленного браузера

Экономика

Microsoft под угрозой новых антимонопольных санкций ЕС предложил выпустить Windows 7 без предустановленного Internet Explorer. Американские разработчики предоставлят пользователям возможность самостоятельно выбирать из наиболее популярных интернет-браузеров: помимо Explorer, доля которого в странах ЕС занимает 39%, это Firefox (тоже 39%), Opera (9%), Safari (Apple) и Chrome (компания Google).

Как пишут американские комментаторы этого судьбоносного шага, Microsoft просто устал отбиваться от нападок в свой адрес, которые начались в 2007 году с иска норвежских разработчиков интернет-браузера Opera. Opera Software обвиняла американского гиганта по производству программного обеспечения в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Владельцы Opera мотивировали свой иск тем, что Microsoft встраивает в ОС Windows браузер Internet Explorer, тем самым ограничивая выбор потребителей. После чего последовали обвинения в установлении незаконной монополии от Google и Mozilla Corp.

В результате Microsoft решил не обострять интернет-распри и пошел на мировое соглашение.  Кроме того, крупнейший мировой производитель ПО готов раскрыть информацию, которая позволит разработчикам легче интегрировать Windows и Excel со собственными программами. В обмен Microsoft ожидает урегулирования претензий со стороны антимонопольного органа ЕС, которые могло бы завершиться очередным немалым штрафом.

Однако новые антимонопольные уступки со стороны Microsoft никак не отразятся на лицензионных поставках ОС Windows в Россию, по крайней мере до того времени, пока РФ официально не станет членом Евросоюза.

Поэтому в РФ, как и в остальные страны мира, Windows 7 будет поставляться с включенным в ее состав браузером Internet Explorer 8.

«Предложение Microsoft по возможности скачивания альтернативных браузеров в ОС Windows еще окончательно не принято и пока находится в стадии рассмотрения обеими сторонами — Microsoft и Европейской Комиссией, — сообщили Интерфаксу в российском подразделении Microsoft. — Однако, уже сейчас можно сказать, что это предложение относится только к странам-членам Европейского Экономического Сообщества, куда Россия не входит».   

Источник информации: www.ifx.ru