USD 64.63 ЕВРО 72.25

Виртуализация ИТ инфраструктуры

Экономика

30 июля в московском конференц-зале НП «СОДЕЙСТВИЕ» состоялась конференция «Виртуализация серверов и рабочих мест на базе ПО Parallels: ИТ-инфраструктура с минимальными издержками». Основным лейтмотивом встречи фактически оказался лозунг «Виртуализируйся или проиграешь!».

Новая идеология облачной обработки данных (cloud computing)  была представлена как разработчиками программного обеспечения —  российской компанией Parallels, (объединившей ранее отдельные Parallels и SWsoft) , так и ИТ-холдингом Radius Group, который  внедряет новые технологии для клиентов своего московского ЦОД.

  

 

Почему именно сегодня назрела необходимость подробно поговорить о новой идеологии построение информационной системы? Прежде всего,  это отзыв на актуальную потребность рынка перейти к современным и недорогим технологиям, легко масштабируемым и высокопроизводительным.  Именно этим параметрам отвечают «облачные сервисы» как обновленная версия коммунальных IT-услуг (utility computing), фактически предоставляющие неограниченному числу пользователей доступ к мощным вычислительным системам и бизнес-приложениям через Интернет.  

«Услуги виртуализации, в том числе хостинга инфраструктуры рабочих станций (hosted VDI), – это «облачные» сервисы, интерес к которым стал заметен среди предприятий малого и среднего бизнеса в связи со сложными экономическими условиями, — говорит Александр Файн, директор по продажам в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии компании Parallels. – Появление решений виртуализации в арсенале Radius Group открыло ей возможности работы с новым для себя сегментом  — предприятиями малого бизнеса, для которых вопросы экономии сейчас особенно актуальны».

 

Алексей Сарыгин, технический директор Radius Group

 

Гости конференции были ознакомлены с  преимуществами топового продукта Parallels — Virtuozzo Containers, с помощью которого на  одном физическом сервере и копии ОС создаются изолированные виртуальные контейнеры, которые являются фактической копией полноценной рабочей станции с большим объемом памяти и предустановленными бизнес-приложениями. Доступ к такому контейнеру возможен с любого электронного устройста, поддерживающего выход в WWW.

 

Еще одна революционная технология, которая в ближайшее время должна полностью изменить соотношение сил на рынке корпоративных ИТ-услуг – виртуализация информационной инфраструктуры в рамках моделей Iaas (Infrastructure as a Service). Специалисты Radius Group (в том числе технический директор Алексей Сарыгин и директор по развитию бизнеса Владимир Ефремов) представили презентации на тему   создания виртуальной серверной инфраструктуры и высокоэкономичного перехода к эксплуатации виртуальных ПК (hosted VDI).

Аренда инфраструктуры виртуальных ПК позволяет заказчикам сегмента SMB минимизировать от затраты на организацию информационной системы,  получив при этом доступ к самым современным и мощным бизнес-приложениям и системам хранения и обработки данных..