USD 64.54 ЕВРО 71.97

Подведены результаты работы летней студенческой школы Microsoft по высокопроизводительным вычислениям

Экономика

В Москве завершила свою работу летняя школа Microsoft Research по высокопроизводительным вычислениям. Более 300 претендентов из 90 вузов и 6 стран подали заявки на участие в школе, 80 финалистов успешно прошли курс обучения.

Сегодня были подведены итоги работы летней школы по высокопроизводительным и параллельным вычислениям Microsoft Research, организованной на базе факультета Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМК) МГУ им. М. В. Ломоносова, соорганизатором выступил также Институт Программных Систем (ИПС) РАН. Основная цель школы – познакомить молодых исследователей с новейшими достижениями в области высокопроизводительных вычислений для науки и инженерии.

«Мы стремимся всемерно способствовать развитию передовой российской науки, поддерживаем будущих ученых уже со студенческой скамьи, – сказал Николай Прянишников, Президент Microsoft в России. – Мы уверены, что подобные летние школы очень важны для студентов, поскольку позволяют не только получить нужные знания о высокопроизводительных вычислениях «из первых рук» у российских и зарубежных ученых, но и обменяться опытом между собой».

Более 300 претендентов из 90 вузов и 6 стран (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Узбекистан, Казахстан) подали заявки на участие в школе. Комиссия, состоявшая из профессоров ведущих вузов, таких как: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ННГУ, СПбГУАП, СПбГИТМО, а также Институт Программных Систем (ИПС) РАН выбрала 80 финалистов – слушателей школы.

Насыщенная недельная программа школы включала в себя как теоретический курс лекций по высокопроизводительным и параллельным вычислениям, так и цикл практических лабораторных занятий. Все лекции и практические занятия проводились как на русском, так и  на английском языках. Программа школы была сформирована комитетом, в состав которого вошли руководители исследовательских программ, подразделений, лучшие специалисты в области высокопроизводительных вычислений Microsoft Research.

«В этом году мы постарались сделать сценарий работы школы максимально увлекательным для слушателей: 23 часов научных докладов и лекций ученых из США , Великобритании (Berkeley и Cambridge) и России чередовались с демонстрацией приложений, тематическими треками и практикумами, – Борис Иванович Березин, заместитель  декана факультета Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМК) МГУ им. Ломоносова. – Благодаря этому нам удалось сформировать уникальный состав лекторов школы и предоставить студентам самые интересные материалы».

Более подробная информация о школе представлена на сайте http://microsoft.cs.msu.su/events/hpcschool2009/Pages/default.aspx

С материалами и семинарами школы можно ознакомиться по ссылке http://microsoft.cs.msu.su/events/hpcschool2009/Pages/default.aspx