USD 66.78 ЕВРО 73.98

Впервые в России «подпольные» продавцы продуктов Adobe получили реальные сроки

Экономика

Получение прибыли от продажи пиратский копий (в отличие от их незаконного использования) карается не только штрафами, но и реальным лишением свободы.

После недавней проверки торговых точек, предлагающих программное обеспечение, контрольные органы изъяли 302 диска с контрафактными программами и фильмами, при этом общая стоимость контрафакта составила более 3 млн руб.  В результате  распространителя получили первый —  2 года в колонии-поселении и второй — 1,5 года колонии общего режима.

Конечно, это не украденный с колхозного поля мешок картошки, но и сумма в 3 млн рублей едва ли кажется осмысленной причиной подвергнуть себя риску достаточно долгого лишения свободы.

Вынесение реальных приговоров за распространение пиратского ПО — впервые в практике Adobe в России. Всего за 2-й квартал этого года по программным продуктам Adobe были возбуждены 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке ПО (с начала года – около 300). В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe в своей деятельности, было возбуждено 10 уголовных дел. Общая стоимость программного обеспечения, права на которое были нарушены, превышает $500 тыс. За 2-й квартал также было закрыто более 3 тыс. ссылок на нелицензионные продукты Adobe в Сети.

Если обратиться к более обширной статистике, только за прошлый год по данным агентств IDC и BSA, количество нелицензионного ПО, установленного на российских компьютерах, уменьшилось на 5% по сравнению с 2007 г. В целом по миру этот показатель вырос с 38% до 41%, Однако урон от пиратства в РФ вырос на 2,4% и составил $4,22 млрд.

 

Источник информации: www.cnews.ru