USD 63.72 ЕВРО 70.76

Емкость жестких дисков: рост не останавливается!

Экономика

Компания TDK, производящая в том числе и магнитные головки для жестких дисков, обещает дальнейший рост емкости винчестеров. Вполне возможно, во второй половине следующего года мы увидим диски емкостью 3,2 Тб.

TDK отмечает, что уже до конца текущего года будет освоен выпуск пластин объемом 640 Гб для 3,5-дюймовых винчестеров.

Это позволит повысить емкость жестких дисков для настольных компьютеров, серверов и бытовой техники до 2,5 Тб уже к февралю следующего года. На сегодня, напомним, 3,5-дюймовые винчестеры способны вмещать не более 2 Тб информации.

После появления накопителей на 2,5 Тб, как ожидается, будет взят рубеж в 3 Тб: не исключено, что жесткие диски объемом 3,2 Тб представят во второй половине 2010 года.

В секторе накопителей в формфакторе 2,5 дюйма, предназначенных для портативных устройств и компактных десктопов, TDK прогнозирует начало производства магнитных пластин объемом 320 Гб. Это позволит наладить массовый выпуск винчестеров на 640 Гб к февралю будущего года, а затем довести емкость 2,5-дюймовых жестких дисков до 960 Гб. На начальном этапе скорость вращения шпинделя подобных устройств составит 5 400 об/мин, после чего этот показатель может быть увеличен до 7 200 об/мин.

Напомним, что о разработке первого 2,5-дюймового винчестера, вмещающего 1 Тб информации, недавно объявила компания Western Digital; накопитель Scorpio Blue будет предлагаться по ориентировочной цене в 250 долларов.