USD 64.63 ЕВРО 72.25

Конференция IDC «Управление ИТ-инфраструктурой»

Экономика

30 сентября в столичном отеле «Рэдиссон Славянская» компания IDC впервые провела конференцию, посвященную проблемам управления ИТ-инфраструктурой. Технологические решения в данной области всегда пользовались устойчивым спросом со стороны различных компаний-потребителей ИТ услуг, но наступлением кризиса интерес к ним только увеличился.

Собственно, насколько он увеличился, обнародовано в исследованиях IDC.

«Продукты, используемые для поддержки автоматизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры в этом году демонстрируют одни из самых высоких темпов роста на российском рынке информационных технологий, — говорит Роберт Фариш, глава представительства IDC в России и странах СНГ. – ИТ-директора различных предприятий и отраслей ищут пути сохранения и улучшения уровня поддержки бизнес-процессов своих компаний с меньшими затратами человеческих и денежных ресурсов».

На конференции о своем подходе к различным аспектам управления ИТ-инфраструктуры рассказали представители компаний BMC Software, EMC, IBM, Arbyte, IBS, Symantec и Xerox.

От компаний-пользователей с докладами выступили Алексей Илларионов, директор РЖД по информационным технологиям, Владимир Тряновский, заместитель директора по ИТ-инфраструктуре «Альфа-Банка», и Александр Огнивцев, руководитель управления сервисной поддержки СГ «АльфаСтрахования».

В числе тем конференции – управление взаимоотношений ИТ-департамента с бизнес-подразделениями, автоматизация эксплуатации ИТ-инфраструктуры, управление хранением и защитой данных, современные системы мониторинга и управления качеством ИТ-услуг, аутсорсинг управления офисной инфраструктурой и другие пути сокращения затрат на поддержание и развитие функций управления ИТ.

В рамках конференции также прошел пресс-брифинг с представителями компаний, предлагающих решения по управлению ИТ-инфраструктурой.

Андрей Рева из EMC отметил:

«Интерес к ITSM сейчас проявляет практически каждый, а вот реально внедрения на 10 компаний 1, максимум 2 заказа. Но интерес к системам менеджмента растет и сегодня это реальный интерес. Хотя и раньше системы управления сетями и ресурсами вызывали больший интерес, чем системы, реально ориентированные на блок бизнес ИТ-сервиса. В 2009 году, в условиях сложившейся экономической ситуации совершенно иначе зазвучал термин управление конфигурацией, его мы слышали и раньше, еще в 2005 году, но в этом году интерес к автоматизации управления конфигурацией существенно вырос. Компании стали уделять этому внимание. Ничего революционного в этой области пока не происходит. И продажи «железа» пока опережают продажи решений. Но в России все еще продолжают опираться на экстенсивное расширение, наш рынок систем хранения данных специфический, и продажи в России дисковых полок пока будут главенствовать по сравнению с программными решениями. Но положительный сдвиг идет, интерес к управлению систем за пределами стандартного менеджмента ИТ возник и растет. У нас сейчас в работе пара проектов по внедрению автоматизации управления конфигурациями. Три года назад мы даже заикаться не могли на эту тему».

Представитель компании «Арбайт» Наталья Калиманова сказала, что «еще пять лет назад для обслуживания компьютерного парка предпочитали нанимать студентов. Сегодня необходимость внедрения системы для управления компьютерным парком никому не надо доказывать. Все больше заказчиков обращают внимание на системы управления «железом», в том числе, на систему «Ландеск». Опять же, если  раньше нам говорили, давайте мы купим у вас систему управления и внедрим ее сами, она достаточно проста в эксплуатации, то сейчас от нас требуют более качественных внедрений, показателей, по которым можно определить экономическую эффективность внедрения. И сейчас растет понимание, что качественное внедрение – это эффективность производства. Качественное внедрение – это, в том числе, и обученные люди, которые могут работать с этим ПО, и процесс. Большое внимание уделяют построению и автоматизации бизнес-процессов, за этим к нам тоже часто обращаются».