USD 65.6 ЕВРО 72.62

Компания Открытые Технологии представляет гибридные суперкомпьютеры нового поколения

Экономика

Компания Открытые Технологии представляет гибридные суперкомпьютеры нового поколения

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, представляет высокопроизводительные компактные гибридные вычислительные системы (суперкомпьютеры), разработанные в партнерстве с компаниями NextIO и NVIDIA.

Ключевая особенность данных суперкомпьютеров заключается в том, что они построены на базе как обычных процессоров CPU, так и графических процессоров NVIDIA Tesla с кодовым названием Fermi. Такая архитектура гарантирует более высокую производительность в сравнении со стандартными вычислительными системами. В то же время, стоимость подобного суперкомпьютера ниже стоимости нескольких профессиональных рабочих станций при несоизмеримо более высокой совокупной производительности. Так, например, гибридный суперкомпьютер с производительностью 80 Тфлопс, в сравнении с «традиционной» архитектурой на блэйд-серверах, даже с самыми современными процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem), потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле, не говоря уже о разнице в эксплуатационных затратах.

В настоящий момент специалисты компании Открытые Технологии разработали четыре основных конфигурации компактных гибридных суперкомпьютеров с пиковой производительностью от 4,97 до 19,37 ТФлопс, построенных на базе гибридной архитектуры и включающих в себя как Intel серверы высокой плотности, так и серверы на базе GPU процессоров NVIDIA Tesla производства компании NextIO.  Эксклюзивное партнерское соглашение с компанией NextIO,  заключенное в январе 2011 года, делает компанию Открытые Технологии единственным игроком на ИТ-рынке России и СНГ, способным предлагать заказчикам решения подобного уровня.

«Компания Открытые Технологии давно  работает в сфере  высокопроизводительных вычислений и регулярно отслеживает наиболее актуальные технологические тенденции в этом направлении», —  отметил Сергей Калин, президент компании Открытые Технологии – «Разработка собственных гибридных решений  на базе GPU-технологии стало следующим логическим шагом для нашего бизнеса и позволило компании дополнить свой продуктовый портфель современными вычислительными системами высокой производительности».

Благодаря партнерству с компаниями NVIDIA и NextIO и опыту в построении больших вычислительных кластеров, таких как один из самых производительных суперкомпьютеров мира, построенный в МСЦ РАН, компания Открытые Технологии, помимо четырех типовых конфигураций подобных систем, может предложить и индивидуальные решения по построению гибридных суперкомпьютеров любого уровня производительности.

В компании также создан центр компетенции HPC/CUDA, в котором  проводится подготовка специалистов заказчиков по вопросам программирования и оптимизации программного кода для GPU-вычислений, а также решаются задачи по адаптации существующего ПО для программной архитектуры CUDA.