USD 66.24 ЕВРО 75.71

В Москве прошла конференция Microsoft Quality Assurance Day 2011

Экономика

В Москве прошла конференция Microsoft Quality Assurance Day 2011

22 февраля 2011 компания Microsoft, центр профессионального роста CareerLab, SQA Lab провели конференцию Microsoft Quality Assurance Day, которая была посвящена вопросам качества программного обеспечения. Мероприятие вызвало огромный интерес — регистрация была прекращена уже за две недели до его начала. Конференция собрала 150 участников, а количество посмотревших онлайн-трансляцию составило более 15000 человек.

Конференцию открыл Брайан Келлер (Microsoft) —  мировой эксперт в области управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management) и Visual Studio.  «Качество ПО – результат командной работы» и «Исследовательское тестирование: промышленный подход» темы докладов Брайана.  Он  акцентировал внимание на том, как важно управлять жизненным циклом разработки ПО в Visual Studio 2010, опираясь на определенные принципы и методы.

«Современное программное обеспечение становится все сложнее, а его разработка все чаще ведется большими распределенными командами профессионалов – менеджеров, разработчиков и тестировщиков, каждый из которых обладает разным опытом и навыками. Все эти компоненты должны хорошо работать вместе, а если это не так, в систему закрадываются проблемы с качеством. Поэтому очень важно уделять внимание процессу тестирования на самых ранних этапах и использовать правильные технологии повышения качества разработки и тестирования», – сказал Брайан Келлер.

Вслед за Брайаном выступил Александр Орлов (Клуб Успешных Менеджеров Программистов).  «Человеческий фактор в QA»  — тема его доклада.  Александр поделился 6-летним опытом управления командами в самых различных проектах (от небольших коммерческих продуктовых до крупных open source проектов) в компаниях Intel и Sun Microsystems, Inc.  Также Александр рассказал о специфике организации и работы QA команд в отечественных ИТ компаниях.

Конференцию продолжил Алекс Пакер (Sela Group) с докладом «Миграция с HP QC на Microsoft TFS 2010. Инструменты, практики, примеры успешного внедрения». В своем выступлении Алекс уделил внимание существующим на сегодняшний день решениям, в частности Scrat (инструмент для миграции, созданный Sela Technology Center), которые позволяют компаниям, использующим Quality Center, с наименьшими потерями перейти на  Microsoft  TFS 2010.

Далее Владимир Гусаров (Quest Software) и Дмитрий Андреев (Microsoft) провели мастер-классы. Владимир  рассказал, как включить тестирование в общий процесс разработки (на примере использования Microsoft Test and Lab Managment), а Дмитрий поделился информацией о профилактике, диагностике и исправлении ошибок при разработке ПО в Visual Studio 2010.

 «Мне очень приятно, что прошедшее мероприятие подтвердило актуальность темы тестирования ПО и технологий повышения качества разработки и тестирования. Количество людей, посетивших MS QA Days и посмотревших конференцию в онлайн, это подтверждает. Особенно порадовало то, сколько людей осталось на сессию вопросов и ответов. Легко представить полный зал в начале конференции, но очень приятно, когда после целого дня, остается большая часть аудитории чтобы получить возможность еще пообщаться с экспертами», – отметил Дмитрий Андреев, Microsoft, Россия.