USD 65.99 ЕВРО 74.9

Перебои в работе дата-центра привели к простою французской государственной финансовой системы в течение четырех дней

Экономика

Сбой в системе хранения продолжительностью менее часа привел к четырехдневному отключению в системе SAP, используемой для оплаты государственным поставщикам.

Французское Государственное Финансовое Вычислительное Агенство (AIFE) сообщило, что платёжная система французского правительства Chorus запущена заново после четырехдневного отключения.

Авария в центре обработки данных, управляемом французской компанией Bull, произошла в среду и повлияла на хранилище системы Chorus, размещённое в нем. Этот инцидент затронул ядро системы SAP Chorus и повлёк отключение 25000 пользователей, однако другое приложение — Chorus forms продолжало обслуживать 30000 пользователей.

В серверной была случайно запущена система пожаротушения из-за ошибки одного из субподрядчиков Bull. В результате были одновременно повреждены нескольких основных компонентов хранилища данных приложения Chorus, сообщает агентство.

Bull скупо прокомментировала аварию:

«Мы можем подтвердить, что в минувшую среду произошел инцидент, затронувший одну из комнат в одном из наших центров обработки данных», — сообщила по электронной почте менеджер Bull по связям со СМИ Аурелия Негро. «Приведя необходимый чрезвычайный план в действие, мы смогли возобновить нормальные условия эксплуатации в течение часа. Тем не менее, возникшие эксплуатационные проблемы в течение этого часа, возможно, оказали влияние на некоторых из наших клиентов», написала она

Удар был тяжелым для Chorus: несмотря на то, что для обеспечения избыточности, диски были организованы в массив RAID 6, было невозможно восстановить данные или целостность дисковой системы, сообщает агентство.

Проработав всю ночь среды, пытаясь восстановить данные, агентство решило утром в четверг восстановить резервную копию, сделанную до инцидента. Восстановление и последующая проверка восстановленных данных заняли большую часть выходных. Служба была окончательно восстановлена в полночь воскресенья, сообщает агентство.

Несмотря на проблемы, система обработки файлов продолжала работать, позволяя ставить платежи поставщиками в очередь на обработку. В понедельник утром агентство отправило указания Банка Франции провести 13400 задержанных платежей на общую сумму 181 млн. евро (232 млн. долл. США).

«Chorus эксплуатируется с 2008 года, и это первый серьезный инцидент», — сказала директор AIFE Режин Дияни в официальном заявлении. Она добавляет, что система должна быть работоспособна 22 часа в день, пять дней в неделю, имеет среднюю доступность 99,8% в эти часы с момента своего создания и 100% доступность в первые пять месяцев этого года.