USD 66.62 ЕВРО 75.54

Android и iOS на подъёме, Windows сдаёт позиции

Экономика

Продажи устройств на основе Android растут, но и это ещё не самые плохие новости для производителей ПК: рынок продолжает меняться, несмотря на их эксперименты с форм-фактором.

По прогнозам, поставки устройств на основе Android и iOS вырастут в этом году, тогда как продажи устройств на основе Windows будет плавно снижаться.

По подсчётам аналитиков из Gartner, 866 миллионов Android-устройств будет выпущено в этом году (по сравнению с 505 миллионами в прошлом году), около 296 миллионов устройств на базе iOS и Mac OS (по сравнению с 212 млн. в прошлом году), устройств же на основе Windows будет выпущено 339 млн (небольшое снижение с 346 млн в прошедшем году). А в следующем году будет выпущено около миллиарда устройств на Android — по сравнению с 378 миллионами устройств с Windows и 354 млн. iOS-устройств.

Однако голые цифры не дают полного представления. «Хотя может показаться, что цифры рисуют чёткую картину того, кто будет лидером рынка операционных систем», — говорит вице-президент Gartner Research Каролина Миланези, — «реальность в том, что актуальность каждой операционной системы варьируется в зависимости от типа устройства».

Доля Apple в настоящее время равномерно распределяется во всех сегментах рынка устройств, тогда как 90% продаж Android приходится на рынок мобильных телефонов, а 85 процентов продаж Microsoft приходится на рынок ПК, утверждает Миланези.

Тем не менее, цифры Gartner содержат ещё более плохие новости для поставщиков ПК, так как их эксперименты с новыми форм-факторами не остановят процесса сокращения продаж их «железа».

Поставки традиционных ПК — лэптопов и ноутбуков, — по прогнозам составят 305 миллионов единиц в 2013 году, что на 10,6 процента ниже, чем в 2012. Даже учитывая «ультрамобильники», под которыми в Gartner подразумевают такие устройства, как Chromebooks, раскладушки с тонким и лёгким дизайном, и гибридные устройства под управлением Windows 8, поставки ПК всё же снизятся на 7,3% в 2013 году, потому что пользователи выбирают планшеты.

Поставки планшетников, как ожидается, вырастут на 67,9%, достигая 202 млн. единиц, в то время как рынок мобильных телефонов вырастет на 4,3%, достигая 1,8 миллиарда единиц.

В Gartner прогнозируют, что 20 млн ультрамобильных ПК будет выпущено в этом году — в два раза больше, чем в истекшем. И, несмотря на то, что это число достигнет 40 млн. в следующем году, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение поставок традиционных форм-факторов, число которых снизится до 289 млн. в следующем году по сравнению с 341 млн. в прошлом.

Даже когда устройства на базе интеловского Bay Trail и процессоров Haswell выйдут на рынок в оставшийся период этого года, они лишь незначительно дополнят суммарный объём продаж, по крайней мере — на начальном этапе, хотя и обозначат дальнейшие границы для последующего роста.

Рынок планшетов также столкнётся с некоторыми препятствиями в соответствии с аналитическими прогнозами, поскольку многие пользователи переходят с планшетов премиум-класса на базовые модели.

Доля рынка бюджетных планшетов, предположительно, будет расти быстрее, чем ожидалось, так как продажи IPAD-Мини уже предствляют порядка 60% от общей доли продаж iOS в первом квартале 2013 года.

«Увеличение доступности недорогих планшетов, плюс добавочная стоимость, определяемая в большей мере программным обеспечением, а не «железом», становятся причиной того, что планшеты премиум-класса будут эксплуатироваться более длительное время. И мы ещё увидим, что потребитель предпочтёт: недорогие планшеты или ультрамобильные устройства», — говорит Ранджит Атвал, директор по исследованиям Gartner.

Тренд «Принеси своё собственное устройство» (BYOD) развивается, и в Gartner прогнозируют, что к 2017 году персональные вычислительные устройства, купленные для использования на рабочем месте, составят 72% — в сравнении с 65% в 2013 году. «Это означает растущую важность разработки для потребителей внутри предприятия», отмечает аналитическая компания.