USD 65.6 ЕВРО 72.62

Конференция VMware vSphere 2009

Экономика

Вчера в Москве прошла очередная конференция VMware, посвященная новому решению в области виртуализации vSphere4. Наш корреспондент побывал на ней, чтобы рассказать вам о новостях в области виртуализации.

vSphere – это первая ОС для облачных вычислений, использует виртуализации, чтобы дать возможность ИТ-отделам реализовать гибкие, эффективные и надежные ИТ-услуги. ПО обеспечивает существенное сокращение затрат на всех уровнях закупки и эксплуатации, а также оставляет заказчику возможность выбора ОС, приложений и аппаратных систем.

VMware vSphere позволяет организациям более эффективно использовать ИТ ресурсы за счет отказа от ненужных инвестиций, упрощения администрирования и обслуживания Ит-инфраструктуры. Приложение также позволяет повысить уровень контроля над ИТ-инфраструктурой за счет автоматизации уровней обслуживания.

Преимущества работы с VMware vSphere4:

  • Консолидация и постоянная оптимизация оборудования серверов,  хранилищ и сетей. Благодаря запуску приложений в виртуальных машинах, развернутых на меньшем числе серверов, vSphere исключает неконтролируемый рост серверов.
  • Улучшение средств обеспечения непрерывности бизнеса благодаря простым и экономичным средствам обеспечения высокой доступности и аварийного восстановления. Создается отказоустойчивая инфраструктура, которая поддерживает непрерывную работу компании при отказах оборудования и даже во время простоев ЦОД. VMware vSphere также исключает  простои приложений из-за планового обслуживания серверов.
  • Оптимизация ИТ процессов. Платформа VMware vSphere упрощает управление средами, рассредоточенными по множеству объектов, удаленных офисов и филиалов. Облегчает замену аппаратных ресурсов и совместный доступ к ним за счет общих политик и эксплуатационных процедур, а также автоматизированного управления разрозненными группами приложений.

 

На конференции еще обсуждались вопросы надежности и эффективности интегрированных решений VMware и EMC, рассматривался опыт сотрудничества VMware с Cisco и HP, а также инновационные подходы IBM к оптимизации инфраструктуры ЦОД.

 

После презентации новой версии vSphere4 предприятия, использующие эту ОС поделились своими впечатлениями от работы с этой платформой, наглядно показав всем присутствующим реальные выгоды от ее использования.

Владимир Тройновский («Альфа-банк» заместитель начальника по ИТ-инфраструктуре)

«Давно уже есть такая мечта – чтобы ИТ ресурсы были как вода и электричество – включаешь кран, а оно есть. Так вот, мы это реализовали в «Альфа-банке» с помощью vSphere. У нас в банке есть два блока в ИТ отделе: мы (эксплуатация) и люди, которые занимаются сопровождением бизнес-процессов, мы их называем технологи. Наши диалоги звучали раньше примерно так: утром деньги, через три месяца стулья.

Но мир не стоит на месте, особенно в банковском деле, поэтому, когда мы через три месяца выделяли ресурсы, иногда бывало уже поздно. И мы с нашими коллегами всегда были в неком конфликте. И вот критическая масса достигла апогея, и мы решили сделать какую-то кардинальную перестановку. Но мы находимся в центре Москвы, а вы знаете, как трудно там выделить вычислительные мощности в плане поиска места и ресурсов, особенно сложно с электричеством. Сейчас наш разговор выглядит так: «утром деньги, вечером стулья». Сейчас мы смогли разрешить многолетний конфликт, который стоял у нас.

Прежде всего мы провели исследование ресурсов – в течении двух месяцев наблюдали за нашей инфраструктурой. Мы выбрали 406 серверов, чтобы узнать, насколько они загружены. По результатам мы выяснили готовность их к виртуализации, то есть 90% серверов использовали только 10% СПУ. Мы расширили нашу систему хранения данных. А далее компания VMware предложила нам несколько сценариев консолидации, исходя из того, что мы не хотим ничего докупать из серверного оборудования. Мы выбрали вариант 1:8, правда, сейчас у нас уже 1:12.

Мы сделали первый сервер, добавили в него 32 гигобайта памяти, и вложили в него виртуализированную инфраструктуру, а потом добавили в него еще восемь серверов. Эти восемь освобожденных серверов мы снова оснастили дополнительной памятью, и перенесли в них оставшиеся сервера – мы получили искомую комбинацию 1:8. Постепенно мы переведем нашу инфраструктуру на 40 серверов, которые сейчас вмещают все наши 313 серверов. Процесс еще не завершен.

Сейчас ситуация такова, что спустя 5-10 минут после заказа мы уже предоставляем людям вычислительные ресурсы.

Мы также можем распределять ресурсы между теми приложениями, которым это нужно. Вся эта перестановка изменила сознание  наших потребителей. Они привыкли к положению вещей по типу: вот вам коробка, набивайте ее приложениями. Теперь нашим потребителям нужно нам доказать, что их приложение должно крутиться на одном физическом сервере. Это делается только в одном случае –  для работы приложения требуется физический ключ, который втыкается в порт. В остальных мы решаем задачу с помощью виртуализации. На сегодняшний день мы виртуализировали 110 серверов. Степень концентрации 1 к 12. И все это крутиться на 9 физических серверах. Мы сэкономили на сегодняшний день 880 тысяч долларов.

Основная виртуализация еще не началась, поэтому  сумма экономии будет расти. Эта технология поразила меня тем, что она стабильно работает из коробки».

Сергей Квашук («Траст банк»)

«Мы используем виртуализацию на всех уровнях нашей ИТ-инфраструктуры.  Вы, наверное, уже слышали фантастическую историю, как мы мигрировали со своими серверами из одного ЦОДа в другой, когда там никого не было. На самом деле, это не совсем так. Мы действительно переместили из одного ЦОДа в другой 250 серверов с 30 на 31 декабря.  Естественно, часть людей уже отдыхала,  а той части, что работала, уже тоже хотелось отдыхать, а не работать. Делали мы это онлайн, без остановки. Если бы мы использовали другую технологию, нам бы пришлось запрашивать 250 даунтаймов, что растянуло бы этот проект на полгода. Но мы сделали это за месяц – включая подготовку. Сейчас у нас 400 серверов, из которых 300 – виртуальные».

Антон Жбанков («Мегафон»)

«Помимо того, что рассказали мои коллеги, что нам дало использование VMware? Это экономия  времени на ожидание оборудования. Плюс установка инфраструктуры  30 минут. Мне как-то понадобилось развернуть 7 доменов. Представьте себе то время, которое нужно было бы затратить на развертывание и установку всего, что требуется для этих семи доменов!  В случае с использованием VMware через два с половиной часа они были готовы.

В новой, четвертой версии vSphere появилось много интересных и новых опций. Например, есть опция добавление памяти «на лету» — не выключая машины.

Появилась новая функция, позволяющая логически группировать серверы по ценности, которые они представляют. Мы можем задать общие правила работы с ними. Мы также можем поставить любое число процессоров до восьми – три или пять – по желанию. Также улучшили управление правами и дисковым пространством.

Было очень приятно апгрейдить с тройки на четверку. Это заняло примерно час. Через час сервер встал, и виртуальные машины на него спокойно мигрировали обратно. Никаких проблем с установкой вообще нет. Что для меня, как для системного администратора, очень важно».

Записала Н.  Маркалова для www.npsod.ru