USD 66.78 ЕВРО 73.98

Маленькая месть директора Александра Поносова

Экономика

Дело директора сельской школы Александра Поносова, о котором многие успели благополучно забыть, получило неожиданное продолжение. Пострадавший от «произвола» директор, на вверенных которому компьютерах было обнаружено нелицензионное программное обеспечение Microsoft, планирует истребовать с государства связанный с уголовным преследованием моральный и материальный ущерб.


Александр Поносов

Если материальный ущерб Александр Поносов оценил — поездки в суд и траты на адвоката нанесли ему урон в размере 100 тысяч рублей, — то с моральным он пока не определился (однако надеется как минимум получить официальные извинения в свой адрес). В любом случае, как сообщают СМИ, иск будет подан уже в начале июня. Примечательно, что, по данным некоторых изданий, Поносов готовит иск не к государству, а к Microsoft, однако в корпорации заявляют, что это неправда.

Не исключено, что «дело Поносова» должно было стать в своем роде показательным. Обвинительный приговор был бы выгоден как разработчикам и продавцам коммерческих программ, так и компаниям, занимающимся распространением открытого софта: если у тебя есть деньги, покупай «винду», нет — переходи на Linux, но воровать не смей. К тому же, в России активно проводится эксперимент по внедрению свободных программ в школах.

Однако реальность не всегда совпадает с нашими желаниями, и обвиненный в нарушении 146 Уголовного кодекса Александр Поносов вдруг неожиданно оказался национальным героем, а тогда еще президент Владимир Путин заявил, что подобный подход к защите авторских прав — это «собачья чушь». Это не помешало районному суду признать Поносова виновным и назначить ему штраф в размере 5 тысяч рублей (стоит заметить, что ущерб, нанесенный корпорации Microsoft, по мнению следствия, составил 266 тысяч рублей). Однако позже Пермский краевой суд, пересмотрев дело, оправдал директора сельской школы.


Александр Поносов вместе с Виктором Алкснисом основал
новую организацию по поддержке и разработке свободного софта

Таким образом, «прецедент для бизнеса» создать не удалось, а теперь ситуация может и вовсе повернуться в обратную сторону. Впрочем, высокие стороны осторожничают в прогнозах. «Если говорить об иске Александра Поносова к государству, то, поскольку это не имеет отношения к корпорации Microsoft, мы не можем это комментировать или пускаться в догадки относительно возможного исхода такого процесса», — заявил Александр Страх, юрист корпорации Microsoft.

«Позиция Корпорации Microsoft по поводу уголовного преследования Александра Поносова была озвучена еще в 2007 году и с тех пор не изменилась, — подчеркивает Александр Страх. — Она сводится к тому, что уголовное дело против Александра Поносова было возбуждено российскими властями. Microsoft не предъявляла гражданского иска господину Поносову, не планировала и не планирует этого делать. Microsoft видит свою основную цель в том, чтобы предоставить учителям и учащимся самые лучшие технологии для обучения и развития навыков, необходимых в 21 веке».


Алексей Новодворский

Антон Благовещенский