USD 66.78 ЕВРО 73.98

Твердотельные накопители IBM устанавливают новый рекорд производительности в отраслевом тесте

Экономика

Корпорация IBM сегодня объявила, что блок расширения IBM System Storage EXP12S, укомплектованный твердотельными накопителями, установил новый рекорд производительности в новом расширении стандартного отраслевого теста SPC Benchmark 1C (SPC-1C) от комитета Storage Performance Council.

Это расширение теста SPC позволяет получить более полное представление о преимуществах по производительности и энергопотреблению для таких технологий хранения, как твердотельные накопители. Предложенное комитетом SPC новое расширение стандартного отраслевого теста SPC-1C/E состоит из полного набора измерений производительности в обычном тесте SPC-1C, дополненного измерениями энергопотребления. Корпорация IBM поддерживает тест SPC-1C/E в качестве одного из способов, позволяющего компаниям оценивать эффективность технологий твердотельных флэш-накопителей с целью последующего создания более экологичных центров обработки данных с уменьшенным энергопотреблением.

Технология флэш-памяти, реализованная в форме твердотельных накопителей, открывает возможности для значительного, на порядок, повышения пропускной способности устройств хранения, а также эффективности использования энергии при обеспечении заданного уровня пропускной способности. В представленных сегодня результатах теста SPC-1C/E блок расширения IBM System Storage EXP12S подтвердил реальность этих ожиданий – в тесте SPC-1C он продемонстрировал рекордную пропускную способность на уровне 45000,20 IOPS [1]. Кроме того, впервые для основанных на отраслевых стандартах тестов систем хранения расширение теста SPC-1C/E включает отчетность по использования энергии. Энергоэффективность энергопотребления блока System Storage EXP12S составила 121,31 IOPS/Вт, что стало возможным благодаря высочайшей пропускной способности тестируемой системы.

«Корпорация IBM достигла важного рубежа со своими технологиями твердотельных накопителей, – заявил Уолтер Бейкер (Walter E. Baker), администратор комитета Storage Performance Council. – Постоянная поддержка корпорацией IBM независимых отраслевых тестов, в том числе представленного сегодня теста SPC-1C/E, имеет большое значение для клиентов и организаций, нуждающихся в объективных и достоверных результатах тестирования, которые помогали бы им в построении решений для поддержки их центров обработки данных и бизнеса в целом».

IBM большое внимание уделяет технологиям твердотельных накопителей. В 2007 г. серверы семейства IBM BladeCenter x86 стали первыми blade-серверами в отрасли с возможностью применения твердотельных накопителей. Недавно было объявлено о распространении этих технологий на Power-системы, а также о выпуске дополнительных твердотельных опций для серверов IBM System x и для систем хранения IBM System Storage DS8000. Корпорация IBM первой на рынке выпустила набор программных инструментов Smart Data Management, с помощью которого системные администраторы могут перемещать часто используемые, т.н. «горячие» данные на твердотельные накопители, а «холодные» данные на традиционные накопители на жестких дисках, что помогает организации достичь максимального экономического эффекта от начальных капиталовложений компании в SSD. Этот подход исходит из того, что большинство клиентов будет применять гибридную среду, включающую как твердотельные накопители, так и традиционные жесткие диски.

Продукт IBM System Storage EXP12S, представленный в январе 2008 г., расширяет емкость подсистемы хранения на основе SAS-дисков в серверах IBM на базе процессоров IBM POWER6 или POWER5. Это дисковый блок расширения высокой плотности высотой 2U для установки в 19-дюймовую стойку поддерживает до двенадцати 3,5-дюймовых дисков, а теперь, как альтернативный вариант, до восьми твердотельных накопителей. Сервер IBM POWER6 предоставляет PCI-разъемы для установки мощного, с кэш-памятью 1,5 ГБ, RAID-адаптера для SAS-дисков, который в этом тестировании управлял твердотельными накопителями в секции EXP12S. Серверы IBM Power Systems демонстрируют высочайшие результаты при обработке транзакций, например при выполнении приложений ERP и CRM, обеспечивая одновременно высокую производительность и высокую надежность.