USD 65.6 ЕВРО 72.62

Новый прогноз Cisco: к 2013 году объем глобального IP-трафика вырастет в пять раз

Экономика

Результаты организованного компанией Cisco исследования Visual Networking Index (VNI) Forecast and Methodology, 2008-2013 («Индекс развития визуальных сетевых технологий в период с 2008 по 2013 гг.») свидетельствуют о быстром распространении широкополосных пользовательских решений и бурном росте объемов глобального IP-трафика благодаря росту популярности новых интерактивных медиа-решений и стремительному увеличению объема видеоконтента, доступного для самых разных устройств.

В этом документе  сравнивается ситуация в разных частях света, включая Северную Америку, Западную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. По данным исследования, к 2013 году объем глобального IP-трафика вырастет в пять раз.

            Cisco разработала несколько уникальных приложений, позволяющих точнее оценить рост IP-трафика в современном мире. Все эти приложения можно загрузить на странице http://downloads.ciscopulse.com/vni/

·         Приложение VNI forecast widget позволяет получить пpeдставление о росте сетевого трафика с учетом интересов того или иного пользователя.

·         Приложение VNI PC Pulse для настольных и мобильных компьютеров дает информацию о трафике, генерируемом в глобальной сети тем или иным пользователем, и сравнивает его объем с трафиком других пользователей.

·         Приложения Cisco Global Internet Speed Test (GIST) для устройств iPhone и BlackBerry Storm тестируют скорость сетевых соединений для смартфонов указанных типов и сравнивают их между собой.

 

            Как уже упоминалось, согласно данным исследования, в период с 2008 по 2013 гг. объем глобального IP-трафика должен увеличиться в пять раз. В результате в 2013 году его ежемесячный объем достигнет отметки в 56 экзабайт. Для сравнения: в 2008 году он составлял около 9 экзабайт в месяц. К 2013 году годовой объем глобального IP-трафика составит две трети зеттабайта[1] (точнее, 667 экзабайт). При этом в Северной Америке к 2013 году ежемесячный объем IP-трафика составит 13 экзабайт, в Западной Европе — 12,5 экзабайт, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 21 экзабайт. Самыми быстрыми темпами — на 51 процент в год — объем IP-трафика будет расти на Ближнем Востоке и в Африке, но при этом его объем в данном регионе к 2013 году увеличится лишь до 1 экзабайта в месяц.

 

Главный локомотив роста IP-трафика — видео

            К 2013 году общий объем трафика, который генерируется видеорешениями всех типов (телевидение, видео по запросу, интернет-видео, межпользовательский обмен), составит более 90 процентов глобального пользовательского IP-трафика. В 2013 году объем видеокоммуникаций (видео поверх IM, видеотелефония и т.д.) вырастет в 10 раз.

            С 2008 по 2013 гг. объем данных, передаваемых по мобильным каналам связи, будет ежегодно удваиваться и в 2013 году вырастет в 66 раз, причем видео составит почти 64 процента мирового трафика этого типа. (По данным Cisco VNI, мобильное видео развивается быстрее, чем приложения любых других типов).

 

            Так называемые «гиперсоединения» (то есть работа пользователей в режиме активной многозадачности и выполнение фоновых сетевых задач) увеличивают продолжительность «цифрового дня», в течение которого IP-сеть одновременно поддерживает все больше функций и задач на хост-системе, к которой подключены сетевые устройства — телевизоры, персональные компьютеры, мобильная аппаратура и т.д.

            К 2013 году активная цифровая многозадачность (например, прослушивание онлайновой музыки во время работы в сети или просмотр веб-страниц и обмен мгновенными сообщениями во время разговора по телефону) добавит к каждому «сетевому дню» еще шесть «сетевых часов».

            К 2013 году выполнение фоновых сетевых задач (например, запись фильма на виртуальный видеомагнитофон во время просмотра другой телепрограммы, резервирование данных в фоновом режиме или нетрадиционное использование видеосистем для безопасности, включая наблюдение за маленькими детьми) также добавит по шесть часов к каждому «сетевому дню».

            Сегодня «сетевой день» составляет 36 часов. К 2013 году его продолжительность увеличится до 48 часов.

Влияние видеотехнологий на размеры экрана

            В мире появляется все больше потребительских устройств самого разного типа с цифровыми экранами, и рост числа таких устройств  стимулирует распространение видеотехнологий. Появление больших экранов увеличивает спрос на видео с высоким разрешением и повышает объем IP-трафика в каждом потоке.

            К 2013 году общая площадь цифровых экранов на всех пользовательских устройствах составит около 1 млрд кв. метров, что эквивалентно двум миллиардам телевизоров с большим экраном и в два раза больше острова Манхэттен, на котором расположена центральная часть Нью-Йорка. Если выложить все эти цифровые экраны в цепочку, то они более 48 раз опояшут земной шар по экватору.



[1] Один зеттабайт равен триллиону гигабайт.