USD 65.6 ЕВРО 72.62

Победителем всемирного студенческого конкурса бизнес-планов стала компания Husk Power Systems

Экономика

Фонд венчурного капитала DFJ и Cisco выдадут ей 250.000 долларов для разработки новых альтернативных источников энергии

Ведущий мировой фонд венчурного капитала Draper Fisher Jurvetson (DFJ) и Cisco объявили компанию-стартап Husk Power Systems победителем первого всемирного студенческого конкурса бизнес-планов. Husk Power Systems проектирует и эксплуатирует миниатюрные электростанции, добывающие электричество из рисовой шелухи для отдаленных индийских деревень, где отсутствуют электрические сети. Husk Power Systems получит от DFJ и Cisco стартовый капитал в размере 250.000 долларов США, который поможет ей выйти на новый этап развития. Кроме того, победитель конкурса и все финалисты получат от DFJ и Cisco помощь в разработке новой волны революционных технологий. Помощь будет заключаться в деловом наставничестве и профессиональной оценке представленных планов.

            На конкурс, ставший первым  международным соревнованием подобного рода, были поданы нескольких тысяч бизнес-планов, составленных студентами университетов и школ бизнеса из всех государств, где работают DFJ и Cisco. Отбор производился по таким критериям, как качество управляющей группы, уровень технического новаторства, размер адресуемого рынка, конкурентоспособность, эффективность использования капитала и финансовые перспективы. В  финал попали 16 студенческих команд из Бразилии, Израиля, Индии, Китая, России и США. 30 июня с помощью технологии Cisco TelePresence™, создающей полное впечатление присутствия собеседников в одной виртуальной комнате, они, не покидая своих мест проживания, по очереди защищали свои бизнес-планы перед жюри в составе опытных  инвесторов из DFJ и партнерских фондов DFJ, а также руководителей отдела корпоративного развития Cisco, которые находились в Сан-Хосе (штат Калифорния). 

 

Россию в финале конкурса представляла команда Московского физико-технического института (государственный университет МФТИ) в составе студентов и аспирантов, работающих в компании iCore Software. «Мы рады, что, находясь в разных частях света с ведущими венчурными капиталистами, продуктивно обсудили с ними нашу инновационную компанию, — делится впечатлениями генеральный директор iCore Sofware Артем Прокопенко. — Презентация плана коммерциализации технологии виртуальных машин, работающих на уровне ядра операционной системы,  стала возможной благодаря уникальному комплексу Cisco TelePresence.  Прямой визуальный контакт, естественный звук, визуальный эффект «комната в комнате» создали полное ощущение, что все участники совещания находятся за одним столом».

            «Конкурс показал, что предпринимательство не имеет границ, и в следующем году мы привлечем к нему еще больше вузов, — заявил управляющий директор DFJ Тим Дрейпер (Tim Draper). — Выбрать победителя было непросто, учитывая высокий уровень финалистов, и все же мы с удовольствием остановили свой выбор на компании Husk Power Systems, создающей удивительный альтернативный источник энергии. И теперь мы с нетерпением ждем, как эта компания начнет менять ситуацию в мировой экономике». 

            «Конкурс показал огромные возможности совместной работы, которые открывает технология Cisco TelePresence, — отметил вице-президент по корпоративному развитию Cisco Хилтон Романски (Hilton Romanski).  — В течение одного рабочего дня мы собрали вместе 16 талантливых групп из 15 университетов шести стран.  Наша компания уделяет большое внимание развивающимся рынкам и использованию новаторских технологий для доставки важнейших услуг. Инвестиции Cisco в компанию Husk Power Systems помогут ускорить реализацию наших планов в этих областях».

            Бизнес-план Husk Power Systems защищали Чип Рэнслер (Chip Ransler) и Манодж Синха (Manoj Sinha), окончившие в 2009 году Дарденскую школу бизнеса из университета штата Вирджиния.  Двумя годами раньше они открыли в Индии собственную компанию. «Учитывая высокий уровень других участников конкурса, для нас большая честь получить всеобщее признание и возможность для дальнейшего развития бизнеса, — заявил Чип Ранслер, главный директор по стратегии Husk Power Systems. — Мы готовы сотрудничать с профессиональными инвесторами из Cisco и всемирной партнерской сети DFJ, чтобы сделать Husk Power Systems первопроходцем, снабжающим электричеством сельские районы Индии».