USD 66.78 ЕВРО 73.98

IBM разрабатывает микропроцессоры на основе ДНК

Экономика

Корпорации IBM при поддержке специалистов из Калифорнийского технологического института (Caltech) удалось добиться существенных достижений в области новых технологий изготовления микропроцессоров.

В настоящее время передовые чипы производятся с использованием 45-нанометровой методики. В скором времени планируется коммерциализация 32-, а затем и 22-нанометрового техпроцесса. Однако внедрение более «тонких» норм выпуска микросхем порождает все большие трудности и требует серьезных финансовых затрат.

Новая технология, разрабатываемая в исследовательском подразделении IBM, предполагает объединение традиционной литографии и метода самосборки структур на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В данном случае ДНК играет роль своеобразных «строительных лесов», обеспечивающих возможность точного позиционирования микроскопических элементов чипа — углеродных нанотрубок, нанопроводников и наночастиц.

Ученые подчеркивают, что способность структур ДНК к самоорганизации является ключевым фактором, необходимым для получения миниатюрных микросхем с высокой плотностью компоновки элементов. В перспективе, как ожидается, новая технология позволит повысить быстродействие чипов, одновременно снизив их энергопотребление и затраты на производство.

О сроках появления первых рабочих микросхем на основе новой методики исследователи пока умалчивают.