USD 64.54 ЕВРО 71.97

ИТ безработица побивает рекорды

Экономика

Экономика, вроде бы, начинает демонстрировать первые признаки выздоровления, но похоже, ИТ-сфера пока не выказывает никакого оживления.

Как показало недавно проведенное исследование, безработица в ИТ-сфере и области телекоммуникаций побила рекорды пятилетней давности. В первом квартале нынешнего года уровень безработицы среди ИТ-специалистов достиг 4,8 % — своего самого высокого уровня с первого квартала 2004 года.

Больнее всех безработица затронула ИТ-работников, занятых в сфере ИТ-стратегий и планирования; ежеквартально показатель уровня занятости здесь снижался на 7%.

В первые три месяца этого года повсеместно резко сократилось количество ИТ-вакансий; предложения для постоянных работников снизились на 27%, а для контрактников — на 32%.

Несмотря на растущий уровень безработицы, те, кто сейчас трудится на ИТ-ниве, поживают довольно хорошо, зарабатывая в среднем 730 фунтов стерлингов в неделю — это на 4% выше, чем в прошлом году, и на 40% выше средних национальных показателей.

Во время экономического кризиса также сохранилось большинство бонусов, почти 5% персонала в первом квартале этого года помимо основной оплаты труда получили премии, в прошлом году этот показатель был на уровне 6% за тот же период времени.

В исследовании говорится, что, несмотря на определенные сложности, дела у ИТ-профессионалов с точки зрения денежных выплат идут не так уж и плохо, если посмотреть на картину в целом.