USD 64.54 ЕВРО 71.97

Cisco объявила победителей международного конкурса разработчиков «Think Inside the Box»

Экономика

Cisco объявила победителей международного конкурса разработчиков Think Inside the Box

В ходе конкурса всего за 90 дней были созданы новаторские бизнес-приложения на базе самой популярной прикладной платформы
для маршрутизаторов Cisco Application Extension Platform

Cisco назвала победителей международного конкурса «Think Inside the Box». Конкурс, длившийся почти год, выявил лучших разработчиков интегрированных приложений для маршрутизаторов Cisco ISR (Cisco Integrated Services Router) с модулем Cisco® Application Extension Platform (AXP), позволяющим запускать приложения сторонних разработчиков. Платформа Cisco AXP обеспечивает тесную интеграцию сети и бизнес-приложений, помогая сотрудникам корпоративных отделений повышать эффективность бизнеса и заниматься новаторством.

            Конкурс «Think Inside the Box» был организован с целью  стимулировать совместную разработку приложений на базе технологий Web 2.0 и в максимальной степени использовать возможности сети, объединяющей людей[1]. В конкурсе приняли участие около 900 разработчиков из 75 стран. В финал вышли 8 команд из Бразилии, Германии, Индии, Испании, России[2] и США (их презентации можно посмотреть здесь). Победителей определило жюри из семи отраслевых экспертов, которые остановили свой выбор на наиболее новаторских и осуществимых на практике приложениях, способных принести реальную пользу бизнесу в таких областях, как унифицированные коммуникации, информационная безопасность, реклама, архитектура «облачных вычислений» и управление энергопотреблением.  Работы оценивались по следующим параметрам: новаторство, эффективное использование функционала платформы Cisco AXP, техническая проработанность проекта и качество проектной документации. 

            Первое место завоевала команда разработчиков MADnetwork (Испания), получившая награду в 50 тысяч долларов США за приложение Building Automation Service (BAS) для автоматизации систем жизнеобеспечения зданий. Это приложение, разработанное для офисных центров и многоквартирных домов, позволяет отслеживать работу систем жизнеобеспечения и управлять ими в удаленном режиме. Интегрируя функциональность управления услугами на платформе Cisco AXP, оно сводит к минимуму потребность во внешних серверах, управляющих различными коммунальными системами: вентиляцией, нагревом и кондиционированием воздуха, освещением, водоснабжением, системами контроля доступности, пожарной сигнализацией, датчиками протечек и задымления, — что, в свою очередь, сокращает капитальные и эксплуатационные расходы заказчика. Кроме того, данное решение экономит энергию, определяя в реальном времени и в удаленном режиме, какие ресурсы и в какой степени должны потреблять энергию в тот или иной момент.

            Второе место и премию в размере 30 тысяч долларов США получила команда Enhancers из Индии, разработавшая приложение LAMP (Local Advertising Mesh Network Platform) для рекламы в локальных полносвязных сетях. LAMP создает распределенную платформу для доставки рекламы на правах хостинга с помощью Cisco AXP. Эта платформа, установленная на маршрутизаторах Cisco ISR, в частности, позволяет магазинам воспроизводить рекламные ролики на жидкокристаллических экранах, расположенных в разных точках торгового зала. Таким образом, LAMP поможет заказчикам создать новые источники дохода за счет переноса части рекламных мероприятий в существующую сетевую инфраструктуру.

            Третье место и 20 тысяч долларов США получила команда BugsBernie из Германии за интегрированную систему наблюдения (Integrated Surveillance System). Система представляет собой простое и эффективное средство безопасности для корпоративных отделений, использующее преимущества существующих сетей IP-телефонии. Оно  превращает IP-телефоны в датчики, регистрирующие любые шумы и звуки в офисных помещениях в нерабочее время. Обнаружив странные звуки, превышающие настроенные пороговые значения, приложение отправляет сигнал тревоги сотрудникам службы безопасности на различные устройства доступа (мобильные телефоны, компьютеры и системы видеомониторинга). Кроме того, оно распознает попытки вывода из строя телефонного оборудования.  

            С появлением в апреле 2008 года модуля Cisco AXP компания Cisco открыла внешним разработчикам свою лучшую в отрасли платформу маршрутизации доступа.         Cisco AXP представляет собой часть социальной сети Cisco для разработчиков, которая действует в интересах быстро растущего сообщества из 14 с лишним тысяч человек, занимающихся совместной работой в википедиях, блогах и форумах. «Финалисты конкурса создали свои приложения всего за 90 дней без официальной подготовки и предварительного знакомства с нашим маршрутизатором, — подчеркнула вице-президент компании Cisco по сетевым системам и решениям для безопасности Мари Хаттар (Marie Hattar). — Таким образом, социальная сеть Cisco для разработчиков открывает новые горизонты сотрудничества». «Конкурс «Think Inside the Box» доказал, что использование сети как платформы повышает скорость реагирования бизнеса, — отметил вице-президент по маркетингу решений Cisco для предприятий среднего размера Пол Макнаб (Paul McNab). —  Любой руководитель компании наверняка хотел бы иметь возможность всего за 90 дней реагировать соответствующим образом на меняющуюся конъюнктуру на мировом рынке. Даже я был приятно удивлен способностью Cisco AXP решать подобные задачи в столь сжатые сроки».

            А вот мнения сторонних наблюдателей: «Cisco открывает дверь перед людьми, желающими заниматься новаторством», — признает менеджер сообщества Linux Developer Network и Linux.com Брайан Проффит (Brian Proffitt), выступающий от имени Фонда Linux. «Разработанные в ходе конкурса приложения показывают широкие возможности удаленного управления отделениями компании с помощью систем AXP и внедрения централизованных правил, позволяющих автоматически включать и выключать бизнес-системы и снижать требования к управлению на местном уровне», — говорит старший вице-президент аналитической компании Yankee Group Зевс Керравала (Zeus Kerravala). Главный же аналитик консалтинговой фирмы MWD Advisors Бола Ротиби (Bola Rotibi), заметив, что разработчикам приложений бывает нелегко вывести готовое приложение на рынок, подчеркнул: «Функции маршрутизатора Cisco ISR представляют интерес для многих пользователей. Для данного продукта создавать рынок не нужно — он уже существует».



[1] В Cisco эти возможности обозначают термином «Human Network Effect».

[2] Российскую Федерацию в финале конкурса представляла компания RSDevs.com с программным  комплексом подключения к системам аудио- и видеоконференций, позволяющим быстро устанавливать соединение независимо от места нахождения и типа используемого устройства.

Источник: www.cisco.ru