USD 67.68 ЕВРО 76.07

Аншлаг на форуме по виртуализации от VMware

Экономика

Аншлаг на форуме по виртуализации от VMware

На прошлой неделе в Москве в гостинице Radisson SAS Slavyanskaya прошел Второй российский форум по виртуализации VForum, организованный компаниями VMware и IDC.

Событие имело огромный успех среди ИТ-специалистов — партнеров и заказчиков компании VMware, а также всех тех, кто сегодня только начинает задумываться о внедрении виртуализации. Количество участников конференции увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом: если в первом форуме приняло участие 283 человека, то в нынешнем году общее количество участников превысило 800.

«Такого количества участников, как на этом форуме, мы не видели уже давно. В основном сейчас проводятся узкоспециализированные ИТ-конференции, которые, как правило, собирают 200-300  человек, — отмечает Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России и СНГ. — Но тема виртуализации настолько актуальна, — причем не только для специалистов в этой области, но и практически для всего рынка ИТ, а в некоторых случаях и для бизнеса в целом, — что мероприятие, организованное безусловным лидером этого рынка – компанией VMware — не могло не привлечь такого внимания».

В рамках форума крупнейшие заказчики VMware из финансовой, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других отраслей поделились опытом внедрения виртуализации.

«Очень понравилась программа форума, она не только дала новую информацию, но и заставила пересмотреть некоторые подходы к виртуализации и планы на дальнейшее развитие», — отметил один из посетителей VForum 2009, работающий в отрасли страхования.

«О виртуализации очень много говорят с точки зрения снижения затрат, а для нас она гораздо интереснее с точки зрения безопасности, и нынешний форум позволил снять многие вопросы и узнать, как развиваются компании в этом направлении», — говорит заказчик из банковской сферы.

«Очень важно слышать реальные истории реальных внедрений виртуализацииот тех, кто это уже прошел», — утверждает сотрудница одной из крупнейших компаний на нефтегазовом рынке.

 

Рынок виртуализации России в оценке IDC

Одним из ключевых объявлений форума стало исследование рынка виртуализации в России и СНГ, проведенное IDC при поддержке VMware. В отчете, который получили все участники VForum, описаны причины бума на рынке виртуализации, преимущества, которые эта технология несет бизнесу (в т.ч. снижение затрат, обеспечение непрерывности бизнеса, более эффективное использование ресурсов, гибкость инфраструктуры); также были проанализированы этапы и основные факторы, сопутствующие развитию виртуализации. Отчет иллюстрируют несколько историй успешных внедрений продуктов компании VMware в различных сферах бизнеса. Исследователи отмечают абсолютное лидерство VMware на рынке при доле 77%.

 «На сегодняшний день это первое публичное исследование рынка виртуализации в России, — отмечает Антон Антич. — Из исследования видно, что наш рынок виртуализации быстро приближается к состоянию зрелости и уже начинает ориентироваться не просто на консолидацию серверных ресурсов, но на более сложные задачи, такие как непрерывность бизнеса и повышение гибкости и управляемости ИТ-сред».

«IDC давно проводит исследования рынка ИТ в России. Отечественный рынок виртуализации мы изучали впервые, и это значит, что появился не только рынок, но и серьезный спрос на информацию о нем как со стороны производителей, так и со стороны пользователей»,- подчеркивает Тимур Фарукшин.