USD 65.59 ЕВРО 75.18

Круглый стол «Услуги ЦОД: от размещения серверов к информационной системе как сервису»

Экономика

Услуги ЦОД: от размещения серверов к информационной системе как сервису

Вчера в Москве прошел круглый стол «Услуги ЦОД: от размещения сервисов к информационной системе как сервису», организованный журналом LAN и агентством корпоративных коммуникаций OSP –Con.

В обсуждении проблем ЦОД в современном ИТ мире в России приняли участие Денис Калинин, генеральный директор IBS DataFort,  Дмитрий Мариничев, президент Radius Group, Алексей Карпинский, директор департамента поддержки продаж ГК «Астерос» и Юрий Самойлов, генеральный директор «ДатаЛайн». Модератором встречи был редактор издания «Журнал сетевых решений/LAN» Сергей Орлов.

Участники дискуссии  обсудили вопросы, связанные с целевой аудиторией услуг ЦОДов, актуальности и востребованности услуг виртуализации и аутсорсинга.

В условиях количественного и качественного изменения спроса на услуги центров обработки данных владельцы коммерческих ЦОД заявляют о своей готовности к расширению спектра предоставляемых клиентам услуг. Но потенциальные клиенты не торопятся проявлять реальный интерес к услугам ЦОДов. То есть, интерес есть, но вот практической пользы владельцам дата-центров от этого пока немного.

Хотя, обращение к подобным услугам позволяет предприятиям не тратить усилия на развертывание собственной инфраструктуры ИТ и управление ею, большинство средних и малых предприятий понимают, что им придется также оплачивать софтверные лицензии и железо, а также – работу персонала ЦОДа, поэтому малые и средние предприятия никакой выгоды в использовании услуг ЦОДа не видят.  Да и для крупных предприятий отказ от строительства корпоративных ЦОД с передачей информационных систем или сервисов на аутсорсинг может как уменьшить, так и увеличить затраты и риски клиентов, поэтому развитие этого рынка требует определенных условий.

Кроме того, участники дискуссии поднимали и вопросы введения в силу Закона о защите персональных данных — с 1 января 2010 года. Насколько реально сейчас соблюдение этого закона и успеют ли предприятия подготовиться к его введению.

Фотогалерею с мероприятия можно увидеть на нашем сайте