USD 67.52 ЕВРО 76.09

Продажи компьютеров растут, а доходы — падают

Экономика

Продажи компьютеров растут, а доходы - падают

По статистике Gartner продажи PC в этом году вырастут по сравнению с годом предыдущим. Спровоцирует этот рост увеличение популярности лаптопов и нетбуков. Но доходы компаний, тем не менее, упадут

В этом году мировые продажи компьютеров вырастут, в основном благодаря продажам мобильных PC .  Но в связи с кризисом, в этом году люди предпочитали брать более бюджетные устройства, поэтому в итоге доход компаний по итогам года упадет на 10,7% по сравнению с годом прошлым и составит 217 миллиардов долларов.

К концу года будут проданы 298,9 миллионов компьютеров, что на 2,8% больше, чем продажи года 2008. В прошлом году компания Gartner  предсказывала падение продаж  PC  в 2009 году на 2%, но вместо этого компания рапортует увеличение продаж  относительно результатов прошлого года.

В следующем году Gartner  прогнозирует увеличение продаж PC  на 12,6% до 336,6 миллионов штук, а доход по их подсчетам увеличится на 2,6% и составит 222,9 миллиардов долларов.

В этом году цена на компьютеры упала намного сильнее, чем когда-либо, а потребитель все равно предпочел нетбуки и дешевые ноутбуки. И эта тенденция в ближайшее время не изменится, хотя  падение потребления снизится.  Именно поэтому разрыв между количеством проданных компьютеров и доходом компаний  только вырастет.

Новая операционная система Windows 7 не окажет большое воздействие на увеличение продаж. Люди не станут покупать новый компьютер только из-за новой операционки, считают специалисты Gartner.  И такая тенденция сохранится до конца 2010 года.

Продажи лаптопов в этом году выросли на 15,4% и составили 162 миллиона экземпляров. В 2010 году продажи вырастут до 196,4 миллиона устройств. Причем, считается, что  нетбуки будут приносить все больший и больший процент роста продаж PC.