USD 68 ЕВРО 76.76

Почти половина денег, потраченных американцами на десктопы, уходят в Apple

Экономика

Почти половина денег, потраченных американцами на десктопы уходят в Apple

В октябре 2009 года 47,71% доли рынка ПК пришлась на десктопы фирмы Apple. И это – существенный рост относительно тех же показателей прошлого года (33,44%). Да еще в кризис.

Но специалисты Gartner считают, что в перспективе Apple все-таки не устоит, и его доля рынка упадет, поскольку такие показатели спровоцированы новым  iMac именно тогда, когда продажи Windows PC сильно упали в ожидании выпуска новой операционной системы Windows 7.

Кроме того, прошлый год был кризисный для американской экономики, и октябрь 2008 был как раз самым сложным месяцем после падения рынка в сентябре. В результате люди просто перестали покупать подобные вещи вообще.  Поэтому сложно говорить о тренде и о том, что Маки завоевывают рынок.

Кроме того, цена на компьютеры Apple намного выше, чем цена на PC, поэтому если оценивать количество продаж, а не доходы, здесь перевес Windows PC  будет гораздо ощутимее.

Если посмотреть на продаже мобильных компьютеров, здесь, несомненно, позиции Apple осень сильны. Октябрьская доля Apple на рынке мобильных компьютеров составляет 33,66%, что выше апрельских показателей (30,07%), но ниже показателей октября прошлого года (38,13%). Именно в октябре прошлого года Apple выпустила два новых продукта, что подняло долю продаж этого бренда. Специалисты считают, что доля Apple на этом рынке в ближайшие месяцы может упасть. Да, новые продукты единожды подстегивают продажи, но не удерживают их в перспективе.