USD 67.68 ЕВРО 76.07

CGEvent 2009. Зима

Экономика

CGEvent 2009. Зима

В прошедшие выходные в Москве проходило главное событие в мире компьютерной графики, визуальных эффектов и анимации – конференция CG Event 2009.

Два дня мероприятий, среди которых семинары и мастер-классы, выступления известных людей в сфере компьютерной графики и спецэффектов, а также презентации различных фирм, производящих аппаратное обеспечение и саму графику.  

На фото выше: Тимур Бекмамбетов (справа), Дмитрий Киселев (со-режиссер «Черной Молнии» — слева) и Дмитрий Токояков (vfx супервайзер)

Первый день начинался с обсуждения необходимости классических знаний по рисованию в CGI, после чего шла презентация Scream School, начинающую длительный курс обучения CG  специалистов и супервайзеров, в соседнем зале проходил мастер-класс Евгения Вендоровского, после компания NVIDIA представляла обзор новых технологий, который подхватила компания Mental Images, производящая Mental Ray. Гвоздем программы было также выступление компании Тимура Бекмамбетова «Bazelevs VFX»,  делавшей спецэффекты к обоим «Дозорам», «Особо опасному» и к выходящей под Новый год «Черной молнии», которое ознаменовалось появлением самого Тимура на сцене события. Также собравшиеся обсуждали 3D технологии и их перспективы, а заодно и компьютерные игры, где активно используется компьютерная графика. В холле желающие попробовать порисовать на замечательных планшетах Wacom могли поупражняться в рисовании  с натуры.

 

Второй день для самых ранних пташек день начался с выступления Альберта Хайбуллина из студии rangEmotions, утром также можно было послушать представительницу компании Adobe и Артёма Голикова с его необычным выступлением-презентацией «За что я люблю и ненавижу After Effect», выступление организатора CG Event Сергея Цыпцына, специалистов компании Intel, доклады по аутсорсингу и выступление компании Autodesk. Также выступали представители компании Disney.

В пресс-зале были организованны семинары и мастер-классы 2D-художников, а в зале на галерее с утра выступали «технари» от компьютерной графики и кинопроизводства. В фойе конференции выступали участники конкурса «15 минут славы». Вечером состоялись награждения победителей различных конкурсов.

Конечно, посетителей во второй день было существенно меньше, чем в первый. Залы были заполнены едва ли на половину, и только выступление Артёма Голикова, да ещё пары специалистов, привлекло значительное количество интересующихся.

В целом оказалось, что CG индустрия  в России находится в зачаточном состоянии, специалистов не хватает, а у тех, кто есть, жутко хромает дисциплина, поэтому, работать с ними очень сложно.

Конференция CGEvent проводится в шестой раз с регулярностью два раза в год: зимой и летом.