USD 65.99 ЕВРО 74.9

У Microsoft снова отобрали Word

Экономика

У Microsoft снова отобрали Word

Федеральный суд США отклонил апелляцию компании Microsoft, и подтвердил ранее внесенное решение о прекращении продаж Microsoft Word и Office с 11 января 2010 года.

Как вы помните, ранее в этом году Microsoft проиграла суд против канадской компании i4i, владеющих патентами на язык разметки XML, лежащий в основе Word. Microsoft придется выплатить 290 миллионов долларов и прекратить продажи своего самого популярного программного продукта.  Компания i4i подала заявку на патент в 1998 году. Но иск был подан только в 2007 году. В нем Microsoft обвинялась в сознательном нарушении патентных прав при разработке редактора Word и операционной системы Vista. Microsoft может подать еще одну апелляцию уже в Верховный суд или решить вопрос финансовым путем, договорившись с компанией i4i.  

Компания i4i – это небольшая фирма из 30 специалистов, занимающаяся дизайном баз данных. Они создали первый XML плагин для Office. Патент не касается самого формата XML – только особые алгоритмы, позволяющие писать и читать особые формы в XML.

Те, кто уже использует Word, могут продолжать его использовать. Все решения касаются только будущих продаж программного продукта.

Но софтверный гигант очень быстро реагирует на проблемы, в срочном порядке создавая версию Office 2007 и Word 2007, которые не нарушают патента, к названной судом дате. По заявлениям представителей компании, те части программы, что нарушали патент, используются редко и не затронут основных функций программного пакета.