USD 64.25 ЕВРО 70.85

NetApp расширяет свое присутствие на российском рынке

Экономика

NetApp  расширяет свое присутствие на российском рынке

Вчера компания NetApp провела пресс-конференцию, на которой представила планы по развитию на российском рынке. В ближайшие годы NetApp намерена достигнуть тех же показателей, что и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Основанная в 1992 году в Калифорнии компания NetApp занимает лидирующие позиции на рынке дисковых систем хранения данных, решений для хранения и управления данными. Последние несколько лет компания активно растет и развивается. По итогам 2009 финансового года доходы компании составили 3,5 млрд. долларов США. Сегодня в NetApp работают около 8000 сотрудников из 135 стран. Сегодня компания активно развивает бизнес в Европе, а также России и странах СНГ. В настоящий момент доля NetApp в России составляет около 3%. Однако в ближайшие годы компания планирует увеличение доли рынка до показателей в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и в частности – в России. Сейчас в компании во всем мире работает восемь тысяч человек из них 1,5 тысяч — в регионе EMEA. Ниже представлен график, показывающий долю рынка компании NetApp  вразных странах. В России явно есть, куда расти.

«Успех NetApp мы напрямую связываем с достижениями наших заказчиков, — говорит Ник Турлоу (Nick Thurlow), Вице-президент NetApp по продажам в регионе EMEA. — Мы помогаем нашим клиентам расходовать меньше средств на покупку и поддержку систем хранения данных. Решения NetApp позволяют вдвое снижать затраты на ИТ, сокращать потребность в дисковом пространстве на 65-80%. Унифицированная архитектура NetApp обеспечивает гибкую и масштабируемую платформу хранения данных, гарантирует постоянную готовность жизненно важных данных и упрощает бизнес-процессы, позволяя быстрее и с наименьшими затратами внедрять новые технологии».

Данные исследований, проведенных NetApp, показывают, что 86% заказчиков довольны приобретенными решениями. И только 14% рассматривают возможность перехода на продукты других производителей. Это более чем благоприятные показатели по сравнению с результатами подобных опросов конкурентов NetApp. В условиях кризиса многие компании были вынуждены значительно сократить расходы на ИТ и отложить обновление ИТ инфраструктуры. Сегодня организации более тщательно подходят к выбору систем хранения данных, уделяя значительное внимание их функциональности и экономической эффективности. Все больше компаний создают инфраструктуры коллективного пользования. NetApp предоставляет решения, которые полностью отвечают потребностям заказчиков. Ниже представлен график, построенный на основе опроса клиентов NetApp, которых спрашивали, планируют ли они сменить поставщика. 86% опрошенных ответили «Нет».

Компания NetApp всегда делала ставку на инновации и стремилась быть на гребне очередной технологической волны. Первая тенденция — это сетевые хранилища данных, вторая — предоставление универсальных систем хранения в противоположность обособленным моносистемам хранения различного типа. Третья тенденция — использование более дешевых технологий для хранения резервных копий. Сегодня ключевой тренд — это системы виртуализации. NetApp предлагает решения хранения для серверной виртуализации. В 2009 году компания запустила Программу гарантированного 50-процентного сокращения расходов на хранение виртуализации. Ранее она распространялась только на VMware, а с 2009 года стала доступной в виртуальных средах Citrix и Microsoft. В рамках Программы NetApp гарантирует, что заказчикам, использующим решения NetApp, понадобится вдвое меньше физической емкости, чем при использовании традиционных систем хранения данных для виртуальных сред на базе Citrix XenServer и Microsoft Windows Server Hyper-V.

В феврале 2009 года было объявлено о второй программе гарантированного эффективного сокращения емкостей систем хранения данных у заказчиков. За счет применения контроллеров NetApp V-серии и встроенной в них технологии дедубликации клиенты, использующие СХД других производителей — EMC, IBM, HP или HDS — смогут на 35% сократить потребности в дисковом пространстве. Тем клиентам, которым не удастся добиться такого эффекта, NetApp бесплатно предоставит дополнительные диски для увеличения емкости хранения на 35%. Программа гарантирует, что при минимальных затратах заказчик может значительно повысить эффективность используемых систем хранения данных.

Специалисты NetApp считают, что к 2013 году рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как рынок виртуализованных систем вырастет. Особый рост будет заметен в таких сегментах, как внутренние облачные системы (ИТ как услуги (ITaaS)) и облачные системы. NetApp дает возможность виртуализации систем хранения и инвестирует в разработку виртуализованной инфраструктуры хранения коллективного пользования.

По словам Мэтта Уоттса (Matt Watts), ведущего технического консультанта NetApp, самое главное — обеспечить не только эффективное хранение, но и надежную защиту. Правильный выбор виртуализованной системы хранения позволяет обеспечить безопасность всего стека. Раньше компании предпочитали строить обособленные системы для поддержки работы конкретных приложений. Сегодня предпочтение отдается созданию больших массивов коллективного пользования. При их построении важно обращать внимание на то, как даже незначительное изменение может сказаться на работе всей инфраструктуры, повлиять на функционирование конкретного приложения, массива хранения данных или на сервер. Решения NetApp позволяют подробно рассматривать каждый объект системы хранения.

Одним из ключевых шагов в достижении планов NetApp по продвижению на российском рынке является выстраивание надежных отношений с партнерами, в т.ч. производителями. Одним из них является Fujitsu, с которой NetApp сотрудничает на протяжении 10 лет. Это партнерство сегодня распространяется на 26 стран мира. Компании вместе разработали ряд решений. В настоящий момент у заказчиков Fujitsu работают более 8 000 систем NetApp. В ноябре 2009 года Fujitsu и NetApp объявили о расширении рамок сотрудничества в мировом масштабе. Компании намерены разрабатывать новые совместные продукты и интегрировать в них все больше программных аппаратных решений.

NetApp активно инвестирует в развитие взаимоотношений с глобальными поставщиками облачных систем и систем ИТ как услуга (ITaaS). Среди них IBM Global Services. NetApp начала ОЕМ сотрудничество с IBM в 2005 году. Данное партнерство позволило компании выйти на рынки 84 стран, а также расширить ассортимент предлагаемых заказчику решений и позволить им приобретать не только системы хранения, но и дополнительные решения и услуги. Еще один важный партнер NetApp — VMware. Общий объем совместного бизнеса компаний за последний год увеличился на 240 %. Другой партнер — компания Microsoft. В NetApp считают, что с выходом версии Windows 7 и распространением ее среди все большего числа заказчиков рынок виртуализации настольных вычислительных систем будет стремительно расти. NetApp обладает статусом Citrix Ready, который она получила за возможность предоставлять решения для виртуализации, позволяющие работать с решениями Citrix.

«Мы считаем, что 80 % успеха NetApp в России зависят от наших партнеров. В настоящее время в России компания NetApp работает с двумя дистрибуторами — Netwell и Verysell — и около 40 партнерами, число которых растет. Партнерам мы предлагаем уникальные перспективы роста. Они не только продают программные аппаратные средства, но и предоставляют услуги по установке, мониторингу, сопровождению решений, внедряемых заказчиком. NetApp поддерживает развитие своих партнеров и прилагает все усилия для их профессионального и коммерческого роста», — говорит Хуан де Зулуета (Juan de Zulueta), Вице-президент по альянсам и развитию партнерской сети NetApp.

На нашем сайте вы также можете посмотреть фотогалерею пресс-конференции NetApp