USD 63.95 ЕВРО 71.13

IBM повышает рабочую температуру ЦОД

Экономика

IBM  повышает рабочую температуру ЦОД

Компания IBM открыла ЦОД в Северной Каролине размером с футбольное поле, охлаждение в котором будет во многом зависеть от внешнего воздуха, поскольку в нем планируют поднять рабочую температуру.

Новый дата-центр площадью 5580 кв. метров построен по новой энергосберегающей технологии. В нем установлены тысячи сенсоров, которые динамически мониторят температуру, влажность и воздушный поток, замыкая все это в общую инфраструктуру здания. Дата-центр будет поддерживать облачные платформы.

«Мы построили здесь наш самый «умный» дата-центр», — говорит Джо Дзалук (Joe Dzaluk), вице-президент IBM. Сейчас дата-центр потребляет 6 MВатт энергии, но он построен с учетом расширения площади на 45% и увеличением потребления энергии до 15 MВатт.

Кроме всего прочего компания собирается принять все советы Американского сообщества инженеров систем отопления, охлаждения и кондиционирования, которые предложили поднять рабочую температуру дата-центра до 26С.

Увеличение температуры также влечет за собой изменение влажности воздуха. IBM начнет поднимать температуру с 24С, и будет повышать ее постепенно в разных частях дата-центра, поскольку в нем установлено не только оборудование IBM.

Для охлаждения дата-центра также будет использоваться внешний воздух, специалисты компании считают, что более полугода они смогут эксплуатировать внешнее охлаждение.

По словам Дзалука, как только начнут приходить показатели, этот дата-центр станет самым эффективным в мире. Эффективность использования энергии в нем будет составлять 1,2 или даже 1,3. Недавно Facebook Inc. объявила, что их дата-центр в Орегоне использует энергию с эффективностью 1,15 (PUE).

Но, по мнению аналитиков, этот рейтинг не идеален. Дэвид Капуччио (David Cappuccio), начальник исследовательского отдела  Gartner считает, что этот рейтинг отнюдь не показывает, насколько эффективно используется оборудование.

Капуччио заявил, что Американское агентство по защите окружающей среды ужесточит  требования к дата-центрам, что заставит строителей пересмотреть свои правила. Агентство провело исследование в сотне компаний, попросив их разработать стандарт строительства дата-центров, и создать метод измерения эффективности ЦОДов. Новый стандарт будет обнародован в апреле этого года.