USD 63.95 ЕВРО 71.13

Запуск новых Backup решений от Symantec

Экономика

В прошедший четверг прошел запуск новых версий программ Symantec Backup Exec 2010 & NetBackup7.

В прошедший четверг прошел запуск новых версий программ Symantec Backup Exec 2010 & NetBackup7.

На мероприятии со вступительным словом выступил глава представительства Symantec, Россия и СНГ, Ник Росситер.

«Наверное, вы уже все устали постоянно слышать об удвоении объемов информации, которые нам нужно хранить и которой надо как-то управлять, — сказал он. Но, сколько бы раз мы не слышали этот постулат, это факт. Информация удваивается ежегодно, и нам нужно ею как-то управлять».

Прошедший в пятницу запуск  был крупнейшим запуском софта со времен объединения Veritas и Symantec, и этот софт создавали, руководствуясь тремя постулатами:  защищать больше, хранить меньше и делать все это дешевле.

Давайте посмотрим подробнее, что за новшества предлагает нам компания Symantec.

Symantec  Backup Exec 2010 & Backup Exec System Recovery 2010

Прежде, чем делать новый продукт, в компании Symantec исследуют рынок, опрашивают клиентов, получают отзывы от партнеров, и только после этих исследований выносится решение о том, куда двигаться дальше и что будет в новых версиях.  Новая версия выходит, чтобы решить те проблемы, о которых поведали клиенты. Продукт заточен под ОС Microsoft, но в нем применены новые технологии, которые можно применять для Linux и Unix-сред.

В новом продукте также есть опция дедупликации информации, единое архивирование и надежная виртуализация.

В этой программе вы можете проводить дедупликацию, где угодно: на сервере, на клиенте, на специальных устройствах, глобальная дедупликация.

Прежде всего, дедупликация дает экономию на том объеме, где находится хранение резервных копий. Резервная копия становится оптимизированной и не хранит избыточной информации. Также в Backup Exec появился удобный интерфейс, с которым приятно работать, настраивать и эксплуатировать. Вся настройка идет через единую консоль, к которой уже привык администратор. В настройке дедупликации есть богатство выбора опций. Софт легко настраивать, он адаптируется к вашим нуждам. Дедупликацию рассматривают, как сильную форму сжатия, или хранения информации в едином экземпляре. Файл должен храниться в ИТ инфраструктуре в единственном экземпляре. А при повторной встрече делает просто метка на него, а работа ведется с единственной версией файла.

Но здесь Symantec пошли дальше, они разбили резервную копию файла на кусочки, и через алгоритм кэширования для каждого получают уникальный отпечаток.  Если система встречает такой же кусочек еще где-то, она ставит указатель, говоря, что этот файл уже в базе данных есть. И его не надо бакапить. Это означает большую экономию.

Дедупликация легко настраивается под нужды клиентов. Можно сделать дедупликацию ближе к источнику или клиенту. Это первый способ. Второй способ – дедупликация на сервере, когда данные поступают на управляющий сервер бэкапа. И третий способ – с использованием специального устройства дедупликации. В данном случае, использование устройства будет проходить более эффективно. Но для дедупликации требуются некоторые ресурсы, например, оперативная память.  В данном продукте можно комбинировать разные методы дедупликации, проводя часть задач на сервер, а часть — на клиенте. Нужно правильно распределить, когда где эффективнее проводить дедупликацию.

Конечно, желательно проводить дедупликацию на клиенте, чтобы на сервер шло меньше данных, сокращая время бакапа. Но иногда необходимо проводить дедупликацию только на сервере –при использовании Linux серверов.

Самое интересное, что лицензируется этот продукт на медиасервер. Купив одну лицензию, вы можете использовать все три варианта дедупликации и комбинировать их. Есть вариант покупки сразу медиасервера с добавленной опцией дедупликации.

Также публике было представлено и решение Backup Exec System Recovery 2010, которое позиционируется как простое и удобное решение для среднего и малого бизнеса, способное быстро вернуть  систему в исходное состояние.  Этот продукт способен даже восстанавливать систему на другое «железо».

Резервный образ системы в данном случае хранится не на ленте, а на дисковом устройстве,  откуда можно достать не только всю систему полностью, но и отдельный файл. Здесь также есть возможность временно восстановить свою систему в виртуальной среде. На основе него можно строить решение по катастрофоустойчивости – оно вполне по карману мелким кампаниям.

Symantec NetBackup 7

Следующий спикер представил собравшимся NetBackup 7 – единую платформу для защиты данных в гетерогенных ЦОД.  

Здесь кроме полностью встроенной дедупликации есть улученное аварийное восстановление с глобальной защитой данных, а также появилась веб-консоль, которая позволяет мониторить в реальном времени все, что происходит со средой. Также есть базовая отчетность, которая позволяет смотреть статистику и отслеживать, как работает система бакапа.

При использовании этой платформы уменьшается стоимость владения, если учитывать встроенную репликацию. С помощью консоли можно управлять и репликацией. Здесь же есть и возможность получать базовые отчеты, чтобы понимать, насколько эффективно работает система.

Также публике были предложены презентации решений для резервного копирования и архивирования данных от Sun Microsystems, а также масштабируемое NAS решение от Symantec – FileStore.

В нашей фотогалерее также есть репортаж с мероприятия.