USD 66.24 ЕВРО 75.71

Российская «Кремниевая долина»: проект в начале разработки

Экономика

Российское правительство пытается изыскать место для строительства отечественного аналога Кремниевой долины (США).

Российское правительство пытается изыскать место для строительства отечественного аналога Кремниевой долины (США).

Президент Дмитрий Медведев провел совещание комиссии по проекту создания Центра для исследований и разработок. Обсуждались несколько регионов, в том числе Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск и Московская область. В Московской области рассматривались несколько мест: на Калужском шоссе, у Домодедова, и в районе Рублевки. Окончательное решение должно быть принято в ближайшие десять дней.

Но избранная территория должна отвечать нескольким критерия: будет учитываться близость к действующим наукоградам и научным центрам, также во внимание будет приниматься транспортная доступность региона (в том числе наличие аэропортов). «Эти критерии являются приоритетными,— сообщили в пресс-службе «Роснано».— Поэтому инноград может быть размещен в Московской области».

Как пояснил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович, среди рассматриваемых регионов Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, кроме того территории в непосредственной близости от Москвы (участки по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, земли, примыкающие к Школе управления в Сколково), сообщает ИТАР-ТАСС. По словам господина Дворковича, решение о месте должно быть принято в течение максимум десяти дней.

Пока неясна схема, по которой под проект российской «Кремниевой долины» частные землевладельцы будут предоставлять земли.

Вчера господин Дворкович отметил, что президентом поручено принять решение о создании управляющей компании для проработки проекта, включая финансовую сторону. По его словам, предполагается, что федеральный бюджет профинансирует развитие инфраструктуры (включая научную) и разработку проектной документации по некоммерческим объектам. Остальные объекты будут строиться при участии частных инвесторов.