USD 66.42 ЕВРО 75.22

Российский рынок ПК в IV квартале 2009 г. в оценке IDC

Экономика

Российский рынок ПК в IV квартале 2009 г. в оценке IDC

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за четвертый квартал 2009 года.

 По данным IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 2,65 млн. настольных и портативных ПК. Это на 57,8% больше, чем за четвертый квартал прошлого года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении). В составе четверки лидеров российского рынка ПК в четвертом квартале 2009 года остались те же поставщики, что и год назад – Acer, ASUS, HP и Samsung. Занимавшая год назад первую строчку HP на этот раз сместилась на третью позицию, уступив Acer и ASUS. На пятое место вышла компания Lenovo, которая еще год назад не попала даже в десятку ведущих поставщиков ПК.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 4,7% до 1,10 млн. штук. В пятерке лидеров в этом сегменте никаких изменений не произошло, однако, позиции некоторых участников поменялись. Так, лидером в прошедшем квартале стала DEPO Computers, потеснив НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Доля отечественных сборщиков настольных ПК незначительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , составив 89,7%.

Поставки ноутбуков достигли 1,55 млн штук, превысив показатели четвертого квартала 2008 года почти в 2,5 раза. Четверка лидеров осталась неизменной – Acer, ASUS, HP и Samsung. На пятой строчке разместилась Lenovo, вытеснившая из пятерки ведущих поставщиков ноутбуков Toshiba.

По-прежнему растут объемы поставок мини-ноутбуков. В четвертом квартале 2009 года их доля в общем объеме российского рынка ноутбуков составила 18,7%.

«Четвертый квартал оказался лучше наших ожиданий, поставки ноутбуков выросли значительно, — отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ. – Партнеры поставщиков проявили большую активность и продолжали закупать компьютеры вплоть до последней недели декабря. Колоссальный спрос очнувшегося после затишья рынка плюс традиционно высокая активность покупателей в предновогодний период оказали позитивное влияние на квартальные показатели. Примечательно, что несмотря на столь высокие объемы поставок, склады дистрибьюторов на начало 2010 года сохранили умеренный запас товаров по сравнению с полной затоваренностью год назад».