USD 66.42 ЕВРО 75.22

3D в ядерной энергетике — обеспечение конкурентоспособности атомного комплекса России в мире

Экономика

3D в ядерной энергетике - обеспечение конкурентоспособности атомного комплекса России в мире

8 июня 2010 года в Москве прошла пресс-конференция «Конкурентоспособность атомного комплекса России в мире: 3D инновации — осознанная необходимость», посвященная актуальным задачам атомной отрасли России.

Одной из приоритетных задач сегодня – это повышение конкурентоспособности на мировом рынке с точки зрения получения заказов от других стран на строительства атомных станций.

Без применения новых технологий нельзя конкурировать на мировом рынке. В таком сложном деле, как строительство атомной станции просто необходимо применение современных инженерных информационных решений: 3D САПР, информационная модель объекта, система управления инженерными данными и поддержки жизненного цикла объекта.

Время работы с атомной станцией довольно продолжительно: после строительства и запуска в эксплуатацию станции проходит 60 лет, после чего начинается работа по ее демонтажу. И этот период еще более длительный, чем время ее эксплуатации.

Документы на бумажных носителях успевают истлеть за это время. Поэтому было принято решение хранить всю строительно-монтажную и операционную документацию в цифре.

Теперь еще на этапе строительства создается точная 3D модель станции, которая и является основой часть документации.

Сейчас по этой технологии начаты работы в рамках одного из приоритетных атомных проектов России ВВЭР-ТОИ – проект по созданию к 2012 году Типового Проекта оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР — современной атомной электростанции с водо-водяным реактором на тепловых нейтронах, адаптированного не только под российский, но и под европейский и американский рынки.

Корпорация Intergraph в России, мировой лидер в разработке инженерного ПО для проектирования промышленных предприятий, является базовой платформой 3D проектирования и управления инженерными данными для проектного блока предприятий «Росатома».

Спикеры компании Филипп Марсо, исполнительный вице-президент Intergraph PP&M, Рик Аллен, старший вице-президент Intergraph PP&M по атомной энергетике, Александр Тюняткин, руководитель подразделения Intergraph PP&M Россия, Гюнтер Маусс, вице-президент Intergraph по Центральной и Восточной Европе рассказали на пресс-конференции о стратегии развития корпорации Intergraph в России и о перспективах развития инженерных решений Intergraph для атомной энергетики.

 

Руководство компании обозначило приоритетные отрасли для развития – атомная энергетика, нефтегаз, тепловая энергетика, строительство морских платформ. В России ключевыми заказчиками являются государственные атомные и нефтегазовые компании. С помощью технологий Intergraph здесь проектируются такие масштабные объекты как атомные станции, нефтеперерабатывающие заводы, корабли, морские платформы.

В рамках намеченной стратегии уже начаты большие проекты с инженерными компаниями Росэнергоатома, подписаны партнерские договоры с тремя ведущими дистрибьюторскими:  Неолант, CSoft — Бюро ЕСГ, Группа компаний CSoft.