USD 67.52 ЕВРО 76.09

Круглый стол CNEWS: «Облака пока не для России»

Экономика

Круглый стол CNEWS: Облака пока не для России

В минувший четверг прошел круглый стол CNEWS «Управление непрерывностью бизнеса: Лучшие решения».

На круглом столе присутствовали главы отделов и компаний «Мегафон», МТС, Citibank и других. Они обсудили плюсы и минусы различных решений организации непрерывности бизнеса. Не забыли и набирающие популярность облачные вычисления.

В своем выступлении «Обратная стороны «облака»  Антон Жбанков, старший администратор  отдела администрирования инфраструктуры ИБС Центральный филиал «МегаФон» рассказал о том, «о чем не расскажут вендоры»:

Облака начнут окупаться только через три года, а до этого в них придется вложить немалые деньги: обучать персонал и менять аппаратное обеспечение.

Кроме того, далеко не все процессы можно перенести в облака, у которых есть свои ограничения. Слишком плотные насыщенные, «тяжелые» процессы не смогут работать в «облаках».

Более того, работа с «облаками» напрямую зависит от интернет-связи. Если что-то случается с каналом связи, все предприятие стоит и ждет, когда она восстановится.

Плюс мы все на примере инцидентов у «Макхост» и Agava видим, как просто можно лишить компанию всех данных. На западе полиция в сотрудничестве с провайдером решает проблему, у нас просто приходят и все забирают.

Поэтому в нашей стране в ближайшее время вряд ли стоит вести разговор о серьезной коммерческой составляющей облаков.

Это был главный вывод участников круглого стола, на котором обсуждались и другие проблемы.

Мы предлагаем посмотреть фотогалерею с мероприятия.