USD 64.12 ЕВРО 70.6

Губернаторы получат аналитику в ситуационных центрах в 2011 году

Экономика

Губернаторы получат аналитику в ситуационных центрах в 2011 году

22-23 ноября в Москве прошел форум «Региональная информатизация и многофункциональные центры», в котором с докладом о лучших практиках использования автоматизированных информационных систем (АИС) для мониторинга и анализа в ситуационных центрах губернаторов выступила советник генерального директора Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) по технологиям, генеральный директор Компании «НЕОЛАНТ Запад» Наталья РЕЗИНА. В рамках Форума был проведен экспресс-опрос ключевых специалистов по наличию в региональных ситуационных центрах автоматизированных информационных систем.

В Форуме приняли участие заместители председателей региональных правительств, заместители губернаторов и специалисты региональных и муниципальных служб, ответственные за развитие инфраструктуры «Электронного правительства», а также поставщики техники и разработчики решений для госсектора.

Проведенное в ходе Форума исследование показало, что больше половины регионов еще не  внедрили АИС в ситуационном центре губернатора, но намерены это сделать в ближайшее время. Также согласно результатам опросов, большинство пользователей тех АИС, которые уже имеются в ситуационных центрах губернаторов, не полностью удовлетворены сегодняшним инструментарием системы, что говорит о том, что, возможно, последует их доработка или вообще внедрение другой АИС.

Следует отметить, что АИС для ситуационного центра руководителя региона является неотъемлемым атрибутом современного подхода к госуправлению, так как именно ее применение позволяет мониторить, анализировать, прогнозировать и предотвращать социальные, политические, экономические и техногенные кризисы.

«Проведенный экспресс-опрос и анализ его результатов показали, что ситуация с оснащенностью руководителей субъектов РФ инновационными информационными решениями по поддержке принятия решений в госуправлении может и должна быть значительно улучшена. В связи с этим мы готовим сейчас подробный аналитический обзор по ситуационным центрам, который выйдет в ближайшее время. По опыту создания и внедрения информационно-аналитических систем на федеральном уровне, например, «ГИС ППП», могу сказать, что подобные решения крайне востребованы руководством, потому что существенно снижают реальные и потенциальные госрасходы на ликвидацию социально-политических, экономических и техногенных кризисов, так как позволяют их смягчить или избежать. Этот же опыт можно перенести и на регионы», — заявила советник генерального директора РАРИО по технологиям, генеральный директор компании «НЕОЛАНТ Запад»  Наталья Резина.