USD 64.12 ЕВРО 70.6

Шесть главных тенденций, на которые следует обратить внимание в 2011 году

Экономика

Шесть главных тенденций, на которые следует обратить внимание в 2011 году

Следующий год обещает быть интересным в ИТ: аналитики обещают закат облаков и расцвет SaaS и мобильных приложений.

1.       Главная тенденция – мобильность

Многие годы мобильные устройства находились на периферии корпоративного внимания, когда дело касалось разработок приложений. Даже когда запускался браузер, ноутбук и настольный компьютер были основной платформой пользователей, а мобильный клиент – только опцией, в лучшем случае. В 2011 году произойдет грандиозное изменение ситуации. Многие разработчики корпоративных приложений сменят приоритеты и начнут работать в первую очередь на мобильных устройствах.

2.       Частные облака разочаруют людей

Облачные вычисления прошли свой пик, согласно Gartner, и частные облака ведут по пути к разочарованию. Вендоры и корпорации, ищущие преимущества от облачных технологий без понимания их ключевых принципов, потерпят неудачу, и репутация облачных технологий пострадает совсем незаслуженно.

3.       Управление ИТ будет привязано к облакам

Дни, когда облачные вычисления представляли из себя черный ящик, подходят к концу. Корпоративные заказчики требуют правильного присмотра и управления их вычислительными ресурсами, даже, если они находятся у провайдера. Вместо прежнего подхода при предоставлении сервиса «бери или уходи», появилась новая тенденция прозрачности, доступности и учета. Например, RightNow, портал облачных услуг или детальная отчетность и управление, встроенное в предложения от OpSource и Rackspace. В 2011 году мы увидим предложения по SaaS и облачным вычислениям со встроенными инструментарием.

4.       Данные будут быстро находиться и анализироваться

Ежедневно данные аккумулируются и извлекаются — большая ценность для тех, кто умеет их находить и предоставлять. Это меняет отношения между информацией и ее безопасностью, как показывает случай с Wikileaks. Государственные структуры и корпорации сидят на огромных хранилищах информации, едва ли представляя их ценность. Другие отыскивают ее открыто или скрытно. Ценность приходит от представления  отфильтрованных данных, не важно, кому они принадлежат.

5.       Социальные технологии изменят корпоративные приложения

Возможность совместной работы в реальном времени, постоянно общаться вне временных зон, привносят новые направления в бизнес процессы компаний и меняют корпоративные приложения индустриальной эпохи. Прежний путь – сначала организация, потом автоматизация ее процессов. Новые приложения переделываются с целью поставить в центр людей и автоматизировать их потребности. В результате будет сломан старый процесс управления, отталкивающийся от имеющихся ресурсов, и его заменит новый, в центре которого стоят люди.

6.       Трансформации бизнесов наделают много шуму

Отрасль информационных технологий подстегивают постоянно появляющиеся новинки. В 2011 году главной новинкой будет новый стиль ведения бизнеса компаниями, который станет возможен благодаря всем остальным достижениям. Самыми громкими будут не инновации в мобильных, облачных или социальных технологиях, а то, как грамотно компании смогут распорядиться ими.