USD 64.02 ЕВРО 70.85

Миграция на Windows 7 может стоить дороже, чем предполагали

Экономика

Миграция на Windows 7 может стоить дороже, чем предполагали

Большинство ИТ руководителей решили, что будет мудро в этом году мигрировать на Windows 7, особенно, после того, как будет разослан Service Pack 1, но лидер в области ИТ аналитики предупреждает – эта миграция может оказаться дороже, чем вы думаете.

Многие компании начали процесс корпоративного обновления, они заменяют старые машины или апгредят их, что те могли работать с новой операционной системой. Большинство новых десктопов идут с предустановленной Windows 7. В конце июля оказалось, что Microsoft уже продала 175 миллионов лицензий – как компаниям, так и частным пользователям – и объявила, что начался новый цикл обновления корпоративных систем. Но большинство миграций только в будущем.

Но CIO лучше заново пересчитать выделенные на это средства: разворачивание Windows 7 и покупка новых машин окажется дороже, чем они предполагали, считают аналитики Gartner. По их мнению обновить понадобится  около 250 миллионов десктопов по всему миру. Поэтому миграция на Windows 7 сможет оттянуть финансы из других проектов – слишком много компьютеров все еще работают на стареющем Windows XP.

«Миграция с Microsoft Windows XP и Windows 2000 на Windows 7 – это довольно большое предприятие, а времени на это отпущено совсем немного, — говорится в аналитическом пресс-релизе компании. – В 2011 и 2012 году этот процесс станет испытанием для компаний».

Аналитики Gartner видят три пути решения проблемы:

Просто купить новые компьютеры, идущие уже с предустановленной ОП Windows 7, а также с драйверами и достаточной мощностью, чтобы работать с новой системой.  Это отнимет 60% всех затрат на обновление. По расчетам аналитиков перевод каждой машины на Windows 7 будет стоить от $1205 до $1999 в зависимости от организованности ИТ среды предприятия.

С другой стороны, множество более старых PC вполне способны работать на Windows 7, но примерно четверть этих машин может потребовать частичного апгрейда.

Второй путь – это перевести на Windows 7 относительно недавно купленные машины. Это сэкономит довольно приличную сумму капиталовложений ,но увеличит расходы по оплате труда обслуживающего персонала.

По расчетам аналитиков Gartner этот путь будет стоить от $1274 до $2069 за одну машину.

Кроме того, апгрейд более старых машин может не отвратить их замену, а только отложить на год-два. Что является всего лишь отсрочкой больших капиталовложений в обмен на сомнительную экономию сегодня. «Пользователям придется мигрировать дважды, а не единожды, за четырехлетний период», — гласит пресс-релиз.

А третий путь – это виртуализировать те 15% машин, которые компания считает рабочими лошадками. Это ускорит миграцию и сократит затраты по ее исполнению.

Но цена дата-центра и сетевой инфраструктуры, необходимая для обслуживания виртуальных машин, все равно съест всю экономию.

Источник: cioupdate