USD 64.02 ЕВРО 70.85

Планшетные компьютеры завоевывают рынок: iPad придется потесниться?

Экономика

Планшетные компьютеры завоевывают рынок: iPad придется потесниться?

В этом году выйдет еще больше различных планшетников, аналитики Gartner предсказывают 65 миллионов продаж этих мобильных устройств в этом году, и 208 миллионов – в 2014.

 Исследования показывают, что iPad начинает проигрывать конкурентам в связи с сокращенной функциональностью. Пользователи, выбирающие компьютеры других производителей, считают его всего лишь большим смартфоном.

Тем не менее, в четвертом квартале прошлого года продажи iPads превзошли ожидания инвесторов – всего было продано 7,3 миллиона этих устройств.

Но в этом году рынку будет представлен не один десяток новых модификаций планшетных компьютеров. И часть из них будут включать функционал, который не предоставляет пользователям iPad.

Apple считается ведущим инноватором  на этом поле. Но большинство конкурентов также видят в рынке мобильных устройств лакомый кусочек. Они видят, как продажи нетбуков сокращаются – их поглощают продажи планшетников. Что показывает – потенциальные пользователи готовы тратить деньги на планшеты.

Руководство Apple пока уверено, что конкуренты не обеспечивают своих пользователей стабильностью операционной системы так, как это делает их разработка, специально написанная для iPad. Это пока подтверждают и исследования рынка. 85% опрошенных выбрали iPad и только 15% предпочли работающий на Android аналог.

Будущий планшет от Google, имеющий двойное ядро с улучшенной обработкой графики, возможно, превзойдет iPad, но сможет ли он завоевать его клиентов – это покажет время.

Компания Microsoft пришла на рынок нетбуков гораздо позже, но успела завоевать достаточную армию клиентов. Но она проиграет, если останется на исчезающем рынке мини-компьютеров.

По исследованию IDC, Hewlett-Packard и Acer уже ощущают сокращение потребительского интереса к нетбукам. Этот исследователь рынка также предсказывает рост рынка планшетников в 2011 году, что дает множеству компаний возможность выйти на рынок с этим видом устройств.

«Огромный рост рынка планшетников позволит представить новые устройства и сервисы», — считает директор по исследованиям IDC Сьюзан Кеворкян.

С увеличением конкуренции цены на планшетники должны начать падать, более того, появятся и более дешевые модели. Например, цена нашего отечественного планшетника от RoverComputers составляет только треть цены iPad. Возможно, будущее – за более дешевыми устройствами.