USD 66.75 ЕВРО 75.78

20 лет за кражу данных

Экономика

20 лет за кражу данных

Бывшему инженеру компании L-3 Communications, специализирующейся на разработке оружия, предъявлено обвинение в краже данных.

Сиксинг Лиу может оказаться за решеткой на 20 лет за передачу секретных военных данных Китаю.

В ноябре 2010 года Лиу был задержан на границе США, когда возвращался с конференции, посвященной нанотехнологиям, проведенной китайскими университетами при поддержке  правительства страны.  

В его ноутбуке были обнаружены технические данные на китайском языке с изображениями военных систем. Задержанный утверждал, что ездил в Китай в отпуск, чтобы погостить у родственников.

Содержимое папки привлекло внимание FBI, и после изучения содержимого его компьютера агенты обнаружили сотни секретных документов с данными о военных разработках компании L-3 Communications, где Лиу занимался созданием системы измерения с использованием чипов MEMS. Сегодня эта технология  очень востребована: она применяется в iPad для изучения поведения геймеров.

Согласно резюме Лиу, он использовал эти чипы для создания сложной системы воздушной навигации.

Лиу скачал данные с компьютера компании и сделал презентацию на конференции без разрешения своего работодателя. Его коллеги считали, что он проводит отпуск в Чикаго. На самом деле он выступал на конференции, посвященной нанотехнологиям, для чего обычно требуется получить разрешение.  По данным веб-сайта конференции доклад Лиу назывался «Микро-навигатор для космических аппаратов с применением технологий MEMS»

На прошлой неделе ему предъявлено обвинение и если его вину признают, ему грозит тюремное заключение сроком в 20 лет.

 

По материалам http://www.cio.com